中国电工网 > 综述评论
综述评论 李文慧 2017-08-02 16:41
中国电工网讯:
    从能源局新闻发布会上,我们可以看出,政府调整风电布局初见成效。此前《风电发展“十三五”规划》也将中东部和南方区域作为重点发展区域,而这些区域低风速省份居多,这也正为分散式风电发展打开了大门。
 
   聊聊分散式风电“赶晚集”的缘由
 
    分散式风电的优势
 
    1、易于消纳,避免了“弃风”问题
 
    分散式风电位于负荷中心附近,不以大规模远距离输送电力为目的,所产生的电力就近接入当地电网,直接进行消纳,这样也减少了一部分能源运输中的损耗。
 
    2、接入电网安全系数高
 
    分散式风电不通过变电站,直接将风电升压后接入农网和低压电压,高效灵活,有利于保障电网的安全性。
 
    分散式风电“赶晚集”的缘由
 
    早在2009年,我国就提出了分散式风电概念,2010年开始着手进行相关研究,但是相较于分布式光伏项目的数量而言,分散式风电建设项目可就少得多了,主要体现在以下两点:
 
    1、技术成本高
 
    分散式风电的技术要求远高于中高风速区的集中式风电,主要是由于分散式风电大多分布在低风速区。这主要是由于低风速时,风流稳定性差,对风能资源评估的精度要求高,而技术的过关与否又直接影响到发电收益。
 
    2、政策落实不到位
 
    2011年年底,国家能源局下发《分散式接入风电项目开发建设指导意见》,我国分散式风电市场开始起步。但自此之后,分散式风电并没有获得政策更多的“青睐”,而且业界还有“分布式光伏审批要2个星期,而分散式风电审批要半年”的事情发生,从政策关注到政策落实都尚需完善。
 
    分散式风电“好饭不怕晚”
 
    1、迎来发展利好大环境
 
    6月6日,国家能源局正式发布关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知(以下简称《通知》),要求各地提高分散式风能资源的利用效率,优化风电开发布局,切实做好分散接入风电项目建设,探索有利于推动分散式接入风电项目发展的有效模式。政策文件的下发,无疑为分散式风电发展注入了强心针。
 
    之后,7月21日从国家能源局最新召开的新闻发布会上新能源和可再生能源司司长朱明的发言中,我们不难看出,国家调整风电布局,应对“弃风”现象,而处于低风速区适合发展分散式风电的广东、广西、安徽、湖南、湖北、江西、四川等地就处在国家积极支持发展的中东部和南方地区,而且这些地方也接近电网负荷的受端区域。
 
    2、分散式风电技术进步快
 
    如今的适用于分散式风电的低风速机组风轮机组在80米的已经相当少,随着技术的不断研发和进步,Ⅱ、Ⅲ类风区现在普遍采用额定功率1.5兆瓦的风电机组采用直径为82米的风轮,而V类风区采用额定功率2兆瓦的风电机组采用直径为100米左右的风轮,分散式风电技术也在大步向前发展。
 
    “赶晚集”的分散式风电不仅不会变成“残羹冷饭”,反而可以变成“美味佳肴”,那就是因为分散式风电可以最大限度的接近受端,减少了能源损耗和距离成本,再加上分散式风电装机容量并不小,一台风机的功率就动辄上百千瓦,甚至几兆瓦。如此算来,利润是相当可观的,分散式风电发展前景光明。
    0
雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了! 雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了!
谣言粉碎机 谣言一:内蒙古风电偷走了北京大风导致雾霾? 有媒体报道,内蒙古建设了大量风电站,偷走了北京大风,导致雾霾。这是真的吗?真相:风碰到障碍物绕流是可以恢复的,局部风力发电或局部防护林不会对距离较远的下游风力造成影响,雾、霾形成的根本原因还是因为地面污染物碰上大气静稳条件。目前没有任何的科学研究显示风电场与雾霾的形成有因果关系。 谣言
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网