中国电工网 > 专家指导
专家指导 刘早 2017-08-02 15:27
中国电工网讯:
    专访国网节能公司设计研究院总经理徐杰彦
 
    记者:您能否用通俗的语言给我们介绍一下,什么是电力需求响应?
 
    徐杰彦:电力需求响应,指当电力市场价格升高或电力系统可靠性受到威胁时,电力用户接收到供电方发出的减少用电负荷的行为。
 
    简单地说,就是电力用户根据供电企业发出的电力负荷和价格的变化而暂时改变其固有的用电模式,比如,在不影响生产工艺或舒适度的前提下,停止一部分用电设备的运行,或降低一部分设备的用电负荷,从而减少尖峰时段的用电负荷或推移电网高峰期,保证电网供需平衡、可靠运行。
 
    记者:您如何评价电力需求响应这一手段?江苏电力需求响应工作的开展有什么重要意义?
 
    徐杰彦:电力需求响应手段,最大限度的降低了对客户的影响,实现发电、电网、用户、第三方服务机构多方共赢,对电网稳定运行具有重要价值。
 
    江苏电力需求响应的开展,是国家电网公司积极响应能源生产与消费革命的具体体现,充分发挥了智能电网强有力的资源配置优势,切实履行电网安全稳定和高效运行的原则,极具示范意义。需求响应和传统的有序用电有着本质不同,是革命性的进步,体现了源网荷协同发展的先进理念,这也是我们国网节能公司致力发展的模式。
 
    记者:目前,就您看来,与国内外先进经验相比,江苏电网需求响应工作在哪些方面还有待进一步提升和完善?
 
    徐杰彦:江苏电网开展的需求响应工作已经走在全国前列,为其他地区做了良好示范。但是就目前了解的公开信息而言,在价格机制和实时发布负荷信息方面尚有进一步改进空间。
 
    现阶段开展电力需求响应工作,还应进一步完善电价机制,丰富需求响应电价类别;实时发布电网负荷缺口信息;扩大参与面,不局限在大客户,鼓励中小客户参与;在有一定的实践经验基础后,也可探讨需求响应竞价机制。随着各种储能技术的应用,还可在需求响应参与电网调峰的基础上,探讨需求响应参与电网调频。
 
    记者:未来,电力需求响应有没有可能成为应对电网高负荷的一种常规模式,可否在全国范围内进行推广?
 
    徐杰彦:完全可能。2002年以来,电网尖峰负荷特性日渐加重,部分电网系统最大负荷95%以上年运行时间10到20小时,既威胁电网安全运行,也不利于节能减排,必须通过经济和技术手段相结合的方式实施负荷管理,以改变电力消费的时段分布。
 
    因此说,我们要改变传统的思维模式,不能在电力紧缺时,仅想到从供应侧一个方面想解决方案,一味地增加供给,很不经济。还要从需求侧入手,通过价格政策去引导用电客户参与需求响应,平稳电网负荷、提高发电效率、降低能源损耗和保护环境,从而实现社会、电网、电厂和客户的四方共赢,这是需求响应能够达到的目标。
 
    此外,智能电网的发展是国际趋势,与低碳经济息息相关,加强智能电网建设已写入十一届全国人大三次会议《政府工作报告》。智能电网的全面建设将使得新能源等领域发生革命性的变化。智能电网强调与用户的互动,而互动性恰恰是通过各类需求响应项目来实现的。
 
    未来,电力需求响应应该成为供电企业应对电网短时高峰电力不足的常规手段。这在国外一些地区是常见的。在完善当前电价机制和政策的前提下,电力需求响应可以在全国范围内进行推广,促进全社会资源集约化应用。
    0
朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模”
针对2012年新能源产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年新能源产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是新能源利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网