中国电工网 > 综述评论
综述评论 2017-08-01 14:36
中国电工网讯:
    有人说,如果特斯拉是电动汽车领域的“苹果”,那么比亚迪就是“华为”。
 
    一提到新能源车,我们总会条件反射板想起国外的特斯拉,还有国内的比亚迪。在电动车领域,特斯拉无疑是全球领先的,而在我们大中华,比亚迪的电动车明显也在力争上游。
 
    比亚迪,一个以高科技标榜自己的车企,曾经立志成为中国乃至全球最大的汽车企业;特斯拉,作为全球电动车中最为耀眼的明星,号称要成为普通汽车的终结者。然而,几年下来,在电动车领域,特斯拉和比亚迪的发展差距慢慢拉开了。
 
    论身世,特斯拉似乎更有先天优势,出身于繁华的资本发达科技领先的美国,广受资本和市场的热烈欢迎。而比亚迪则向一个凤凰男,靠着自身努力一步一步走到今天,论科技,论名气明显不能与特斯拉一较高下。
 
    那么,是什么因素导致比亚迪与特斯拉的差距?
 
    特斯拉自诞生后就是以高端电动汽车定位自己,第一批车Roadster定了高达11万美元的售价,这个价格一度超过了市场主流的普通中级轿车,甚至直逼BBA等豪华品牌的的价格区间。在中国,MODELS起步价为64万元人民币,64万,可以买到奥迪A6/宝马5系的高配。自特斯拉的产品投入市场后,无不用它的售价在告诉全世界,它就是豪华品牌,它就是那么任性!
 
    而比亚迪,明显和特斯拉走着相反的方向。比亚迪人应该永远不会忘记一辆车,那就是比亚迪F3,这是数年前比亚迪推出主打产品,售价只有5万元,也就是这款F3曾经实现月销量突破4万,创造了当时中国家轿单月销量的记录。因此,比亚迪在低端车型的开发中尝到了甜头,并且上了瘾。但是,低端产品的热销是一把双刃剑,虽然短期内会带来可观的利润,但是长期下来会侵蚀自身的品牌形象,以至于人们一想起比亚迪,自不然脑子里就会浮现低端,廉价等标签。这种标签一旦被加上,就不容易摘除,这种后果也是比亚迪新能源出师不利的一个重要因素。
 
    所以,在品牌力上,比亚迪已经显然落后于特斯拉。在高端电动车市场上,特斯拉游刃有余,在以后相对低端的的市场,特斯拉只会更加畅通无阻,且看接下来MODEL3的市场表现。而比亚迪,深耕多年低端市场后,想借一顶新能源的帽子就混入高端“人群”,是极其不容易的!花个大几十万买辆比亚迪电动车,估计多数人不愿意。因此,我们看到,比亚迪推出的电动车售价上相对特斯拉会低不止一个档次,这样就会存在一个问题,产品卖不了好价钱,企业利润低,研发新产品的资金就不充裕,新产品没有竞争力……如此恶性循环。
 
    当然,比亚迪和特斯拉的差距不仅是品牌定位上,还有就是产品的硬实力。特斯拉要做高端,当然不能只靠口号。其实,在产品品质方面,特斯拉是相当严苛的。在用料、工艺和安全性方面都做到尽善尽美,花巨额资金与全球领先的零部件厂商合作,使得产品品质起步就达到一个比较高的水准。反观比亚迪,这方面劣势就很明显,比亚迪主张自给自足的生产模式,虽然我们提倡自主创新,但不得不承认,这些自家系统内自配的零部件,在质量管控方面和全球水准的专业化厂商有着明显差距,这直接导致一个问题,比亚迪产品可能做到了不错的性能,也就是我们常挂在嘴边的各项汽车参数,但是在质量品控这一块可能会有诸多问题。
 
    显然,比亚迪暂时还没有挑战特斯拉的资本。不过,在新能源的角逐赛上,此时还远远没到终点,肩负民族工业振兴重任的比亚迪,愿你不卑不亢,走的更远!
    0
雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了! 雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了!
谣言粉碎机 谣言一:内蒙古风电偷走了北京大风导致雾霾? 有媒体报道,内蒙古建设了大量风电站,偷走了北京大风,导致雾霾。这是真的吗?真相:风碰到障碍物绕流是可以恢复的,局部风力发电或局部防护林不会对距离较远的下游风力造成影响,雾、霾形成的根本原因还是因为地面污染物碰上大气静稳条件。目前没有任何的科学研究显示风电场与雾霾的形成有因果关系。 谣言
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网