中国电工网 > 综述评论
综述评论 2017-07-31 16:17
中国电工网讯:

    

 

    经常有人问到,对于初学电气者有什么好的学习方法?我想,这里无非两种情况,一种是新分的学生,另一种则是集控运行等跨专业学习的。我学习电气运行大约有5年时间了,可以说基本完成了一个新手学习电气的过程,在此和大家探讨一些问题,纯属个人的建议,愿对初学电气的人有帮助。当然绝大多数师傅都是比我资历老的,您们远比我更有资格来提这些建议,所以在这里班门弄斧如果有不妥的地方,也请师傅们多批评指点。以下便是几点建议:

 

1、首先要给自己订一个目标,以后是打算一辈子打工,还是学好了想跳槽,还是以后想出成绩当领导,想来想去不难发现,无论怎样选择,必须都要好好学习,也就是说,在开始的几年里,必须静下心来,好好学习。总之以后的路很长,但是第一步,必须要掌握过硬的技术,要下这个决心。

 

2、进电厂之后,切记,与学校是不同的,因为在学校是老 师教理论,而在单位,是咱求着老师傅教让人家教咱。所以,要和师傅们搞好关系,不是说非要怎么怎么样,但是,必须要尊重老师傅。学真本事,有老师傅的指点,可以少走许多弯路。

 

3、电气运行,必须要有过硬的理论基础,所以《电机学》《电气设备运行》《电气设备检修》《高电压技术》《继电保护》《电力系统自动装置》等等这几门理论书一定要通读,也许咱们都学过,但是,在工作之后您再读一遍,会发现大有收获。

 

4、一定要熟悉系统和规程,实际电气工作大多是很死板的停送电工作而已,如果熟悉系统,干活利索,这也是挺不错的。当然安全是要保证的,学电气,不该动的千万不要动,否则会吃不少亏,相信大家看了我的帖子,也发现我这人缺点不少,比如干活太冲动,马马虎虎,有时爱逞能等等,但是无论怎样,必须要有自己的底线,就拿停送电来说,不管你再马虎,哪怕干错了,都没什么说的,但是切记保命的两点,一是查开关在断,二是查地刀在拉开。切记,安全第一!这是电气的特点,干活必须要谨慎,一定要学会,什么错误是能犯,什么错误是不能犯的。

 

5、自己要多琢磨一些问题,这样才能提高。比如你断了一个开关,为什么发了两个光字牌。这些别人不注意的小细节你搞明白之后,你会发现你在处理问题的时候就显得比较轻松了,这种勤于思考的习惯,把电气运行人员分为了一般工人和水平比较高的工人,我觉得关键就在于,你是否经常的在干一个活或者出现问题之后会勤于思考。这点也是大学生们比较难做到的,我接触到的所有新学员,到目前为止没有一人能主动提问的,尽管他们的理论水平很高,基本都在我之上,但是,他们也好像没有问题,这是阻碍我们进步的最大屏障。建议,学电气的时候,一定要多多思考,比别人多想一些,才能提高。从现在起,最好就搞清楚,电气的所有光字牌哪个光字牌是什么含义,最关键的,是知道它究竟是怎么发出来的!我敢说,咱们坛子里提问题的那些人,有些甚至看起来比较钻牛角尖的,这些人一定能在所处的环境中出类拔萃。

 

6、做到以上几点,我觉得可以称得上是一个技术,能干好电气运行的人了,但是,学无止境,人不能就此满足,要提高。提高的办法,就不能仅仅限于工作小环境中了。而应当多看看一些期刊,论文,还有,自己去买一些自己感兴趣的专业书,去通读,这样才能提高。此外,在信息时代,网络不得不承认真是一个好的学习平台,我不是自夸咱们技成培训,说真的在这里提问题和师傅们交流,绝对是一个快速提高的捷径。因为,三人行,必有我师。

 

7、善于找差距。新学员自己可做一个测试,这一个问题难道了我们厂出去的应聘的至少5位大学生,导致很好的一个单位面试都没过,看看你们知道不。就是发电机的大轴接地碳刷接在哪,是什么作用。就这个问题我觉得面试单位问的有水平,一是理论书上不好查,二是规程上没有,而且还真的要去就地多看看才能知道。至于发电机失磁、振荡的现象和处理,这种题,人家现在已经不问了。所以各位不要去查资料,就现在看看自己究竟知道不知道,如果不知道,以后还是要努力学习,多问,多看,多思考,不要光看规程和理论书。
 

个人拙见,让老师傅们见笑了。最后衷心祝愿电气运行的学员能学业有成,掌握过硬的本领和技术.

    0
雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了! 雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了!
谣言粉碎机 谣言一:内蒙古风电偷走了北京大风导致雾霾? 有媒体报道,内蒙古建设了大量风电站,偷走了北京大风,导致雾霾。这是真的吗?真相:风碰到障碍物绕流是可以恢复的,局部风力发电或局部防护林不会对距离较远的下游风力造成影响,雾、霾形成的根本原因还是因为地面污染物碰上大气静稳条件。目前没有任何的科学研究显示风电场与雾霾的形成有因果关系。 谣言
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网