中国电工网 > 行业资讯
行业资讯 许子武 2017-07-17 16:28
中国电工网讯:
    近年来,国网湖北恩施供电公司抢抓配电网建设改造的历史机遇,实施以“电气化+”为载体的能源生产和消费变革,为促进地方经济转型升级和绿色发展进行了全新的探索和实践。
 
    加快能源结构调整
 
    恩施是全国知名的旅游和生态文化健康休闲胜地,也是湖北省重要的能源基地。多年来,煤炭是恩施的主要消费能源,终端占比达51.9%,而清洁能源占比仅为11.81%。随着恩施地方经济不断发展和资源消费不断增长,煤炭资源日趋枯竭,传统依靠化石能源发展模式难以为继。同时,化石能源给环境带来污染,影响恩施绿色可持续发展。
 
    恩施独特的生态环境和坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的绿色发展理念息息相关。充分发挥当地绿色生态优势,推动科学发展“一步到位”,能源企业必须进一步加快能源结构调整,积极推进能源供给侧和消费侧变革。在能源供给侧,推动能源结构从化石能源为主向清洁能源为主转变;在能源消费侧,以电代煤、代油,促进能源清洁高效利用。
 
    “十三五”是恩施州建成“一谷、两基地、三示范区”(世界硒都˙中国硒谷、全国知名生态富硒产业基地、华中地区重要的洁净能源基地、全国生态文明示范区、国家全域旅游示范区、全国民族团结进步示范区)愿景的关键阶段,也是全面建成小康社会、实现绿色崛起的决胜时期。在恩施煤矿关停两年计划、扶贫攻坚、助推自然生态文明、促进美丽恩施建设等背景下,供给侧结构性改革加快推进,能源生产和消费转型升级,清洁能源的需求空间将进一步释放和扩大。
 
    电气化水平是关键
 
    电能作为二次能源,具有绿色清洁、安全高效等优势。电气化水平的高低,是衡量一个地方经济社会绿色发展水平的晴雨表。
 
    当前,恩施用电总量仅占全省的2.44%,人年均用电量仅占全省以“电气化+”推进绿色发展文/国网湖北恩施供电公司总经理许子武平均水平的27%、全国的19%。电能在终端能源消费中的占比低于全国平均水平12.4个百分点,低于全省平均水平1.47个百分点。
 
    从2015年开始,恩施供电公司结合地方资源禀赋和政府愿景,聚焦产业发展和民生福祉,创新提出“电气化+”战略,以坚强电网为支撑,以恩施七大产业链为依托,在“农业、工业、教育、交通、旅游、民生”六大领域全面实施能源变革。
 
    在烟叶、茶叶等农业主导产业中,启动实施全电烤烟,全电制茶;在加工制造领域广泛应用电锅炉、电窑炉,同时将电能用于矿藏勘探和开采;在海拔较高的地区,以学校为主建设“希望厨房”改善厨炊、安装碳晶板取暖和建设电气化教室改善教学环境;在交通领域,大力建设充电服务网络,推广电动汽车绿色出行,在高山公路实施电融冰试点;在旅游景区,推广电动汽车、电动游船、电动索道缆车,推动民俗民居、农家乐实现电气化;在城市推广地源热泵调控温度,在农村实施以电代煤、以电代柴,试点建来论Forum2017/07总第168期093设电气化村。
 
    恩施供电公司探索试点“电气化+”,得到各级政府高度赞许和各部门积极响应。州政府出台《关于印发“电气化+”专项工作方案的通知》,将“电气化+”纳入政府重点工作和发展规划。同时,恩施供电公司还参与地方教育部门“全面改薄计划”的实施,与交通部门合作促成多个县市的电动公交车上路运营。近期,省政府还计划在恩施州召开全省电能替代现场推进会。
 
    截止到2016年底,恩施建成“电气化+”项目20类1690个,共实现替代电量2.01亿千瓦时,减少标煤燃烧8.04万吨,减排二氧化碳20.04万吨,减少硫化物排放0.60万吨。电能在终端能源消费占比达到12.95%,提高了1.14个百分点,年人均用电量从703千瓦时提升到879千瓦时。烟草、茶叶、畜牧、生态文化旅游等七大产业不断升温,对全州GDP9.1%的高速增长做出了重要贡献。
 
    进一步推动绿色发展
 
    恩施供电公司将充分利用国家推动新一轮农网改造升级工程的机遇,进一步推进“电气化+”建设,支撑全州经济社会绿色发展。
 
    加强规划引领。会同政府部门将“电气化+”战略同步纳入全州能源发展规划、城市总体规划和城镇化建设规划。全面开展市场调查,因地制宜制定“电气化+”发展规划,建立“电气化+”项目储备库并滚动修编,明确“电气化+”目标、重点和推进步骤。
 
    推进示范先行。配合上级部门,加强农业、工业、教育、交通、旅游等领域“电气化+”推广,建设一批“示范性强、经济效益好、推广效果佳”的“电气化+”示范项目。
 
    完善配套政策。积极向州委州政府汇报,主动献计献策,促请政府出台支持政策,加大对减排效果突出的“电气化+”项目的财政补贴力度,提升“电气化+”项目的经济效益和环保效益。
 
    加强电网建设。探索建立“电气化+”配套电网项目协同机制。“十三五”期间,国网湖北省电力公司计划在恩施州投资100亿元以上,完成恩施电网骨干网架建设,实施渝鄂直流背靠背联网工程、酒湖特高压输变电工程、光伏扶贫、恩施东500千伏输变电工程、城农网改造等重点项目,解决网架结构薄弱、供电能力不足的问题,为推进“电气化+”实施提供有力支撑。
 
    鼓励创新创业。加快“电气化+”新技术、新设备应用,协同相关部门开展好“电气化+”设备和技术创新研发工作。主动服务创新创业,量身定制“电气化+”方案,助推项目落地。
 
    到“十三五”末,“电气化+”将拉动社会固定资产投资300亿元,预计全州电气化水平将达到年人均1500千瓦时,较“十二五”末接近翻番;电能在终端能源消费占比达到17.59%,提高5.7个百分点。同时,每年可节约标准燃煤117.6万吨,减排二氧化碳293.1万吨、二氧化硫8.8万吨,使恩施天更蓝、地更净、山更绿、水更清,在绿色发展的道路上不断实现新跨越。
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网