中国电工网 > 综述评论
综述评论 孙玉瑞 2017-07-14 15:52
中国电工网讯:
    7月12日,记者获悉,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准312项国家标准,其中电动汽车用动力电池相关标准3项,分别为GB/T34013-2017《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》、GB/T34014-2017《汽车动力蓄电池编码规则》、GB/T34015-2017《车用动力电池回收利用余能检测》,3项标准将于2018年2月1日起实施。

 
    一、GB/T34013-2017《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》
 
    《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》(征求意见稿)(点击查看>>)曾于2016年10月征求意见。当时的征求意见稿中,规定了电动汽车用动力蓄电池单体、模块和标准箱尺寸规格要求,具体如下(特别提醒:以下为2016年10月征求意见稿中的尺寸要求,非本次发布的GB/T34013-2017内容):


 
    二、GB/T34014-2017《汽车动力蓄电池编码规则》
 
    关于《汽车动力蓄电池编码规则》,记者了解到,之前国内外没有统一的汽车用动力电池编码的标准,在进行动力电池生产管理、维护和溯源、电动汽车关键参数监控以及动力电池回收利用等工作时,电池信息的可追溯性和唯一性一直是动力电池行业的盲区,导致整车生产企业或政府主管部门无法进行有效管理,因此迫切需要统一的电池编码规则进行支撑。《中国电动汽车标准化工作路线图》曾将“电动汽车用动力电池规格尺寸及命名规则”和“电动汽车动力蓄电池产品编码规则”的优先级确定为“紧急”,因此这两项标准的迫切性和重要性不言而喻。
 
    2016年10月,工信部公示《汽车用动力电池编码标准》(征求意见稿)(点击查看>>)。征求意见稿显示,该标准规定了汽车用动力电池编码的基本原则、编码对象、代码结构和数据载体。该标准适用于汽车用动力电池产品生产、销售、使用、维护、回收、梯级利用、再生利用等全生命周期的溯源与管理。
 
    在征求意见稿中,汽车用动力电池编码标准的基本原则是:应具有唯一性、稳定性、可扩展性、可追溯性、可兼容性的原则,适用于汽车用动力电池的生产、销售、使用、维护、回收、梯级利用、再生利用等环节。动力电池编码代码结构包括两部分,第一部分为设计信息,第二部分为生产信息。
 
    三、GB/T34015-2017《车用动力电池回收利用余能检测》
 
    余能是指动力电池从电动汽车上报废后剩余的实际容量。记者了解到,2015年,《车用动力电池回收利用余能检测》(征求意见稿)发布。当时的征求意见稿中,电动汽车用废旧动力电池的余能检测遵循下图所示的作业流程(特别提醒:下图所示余能检测作业流程为2015年版征求意见稿中的流程):

 
    本次GB/T34013-2017《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》、GB/T34014-2017《汽车动力蓄电池编码规则》、GB/T34015-2017《车用动力电池回收利用余能检测》三项国家标准发布,使动力电池产品规格尺寸、编码规则和回收利用余能检测有标准可依,对动力电池行业规范发展具有重要意义,对动力电池企业乃至新能源汽车产业都将产生影响。
    0
雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了! 雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了!
谣言粉碎机 谣言一:内蒙古风电偷走了北京大风导致雾霾? 有媒体报道,内蒙古建设了大量风电站,偷走了北京大风,导致雾霾。这是真的吗?真相:风碰到障碍物绕流是可以恢复的,局部风力发电或局部防护林不会对距离较远的下游风力造成影响,雾、霾形成的根本原因还是因为地面污染物碰上大气静稳条件。目前没有任何的科学研究显示风电场与雾霾的形成有因果关系。 谣言
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网