电工基础 2017-05-12 10:14
中国电工网讯:

    电工根据用电的不同,可分为直流线路和交流线路,其中交流线路又分为单相交流线路和三相交流线路。

 

    1直流线路的功能特点

 

    直流线路是指电流流向为单一的电路电路,它也是最基本最简单的电路。

 

 

    电子产品中需要直流供电时,都需要直流线路,即直流电源电路,由电池供电的电路都属于直流电路。将交流220V经电源变压器变成低压交流电压,再经整流二极管变成直流电压,又经滤波电容器变成平稳的直流电压,再为电子线路供电。

 

    许多电器是利用交流-直流变换器,将交流变成直流再为电器产品供电。

 

 

    2交流线路的功能特点

 

    我国公用用电的统一标准是市电交流220V、50HZ作为供电电源。交流220V电压是指相线即火线对零线的电压。城市的供电是由三相高压经变压器变成三相380V电压,即相线之间的电压为380V,每个相线与零线之间电压为220V。

 

    3单相交流线路

 

 

    电源由一根火线和一根地线组成,其电流是交变的,叫单相交流电。这种交流电压是由交流发电机的磁铁旋转后,在两个定子线圈A、B中产生的正弦交流电动势e。将产生电动势的电源称为相,这种发电机使用由单相和两根电线供给的交流,称为单相交流,即交流220V,这种配电方式称为单相二线制。

 

    4三相交流线路

 

    通常三相电源线路中的电压和电流统称三相交流电,这种电源通常用3条线来传输,三线之间的电压大小相等(如380V),频率相同、相位差为120度。

 

    三相交流电是由三相交流发电机产生,其定子槽内放置着3个结构相同的定子绕组AX、BY、CZ,A、B、C为绕组始端,X、Y、Z称为绕组末端,这些在空间间隔120度。转子磁场在空间按正弦规律分布,当转子由电动机带动以角速度w等速地顺时针方向旋转时,在3个定子绕组中,就产生频率相同、幅值相等、相位相差120度的3个正弦电动势,这样就形成了对称的三相电动势。

 

    5单相交流线路与三相交流线路的区别

 

    (1)大部分工业和大功率电力设备需要三相电压。三相电压系统是3个单相电压系统的组合。实际上,住宅用电供给是从三相配电系统中抽取其中的某一相电压。

 

    (2)三相电路由三相电源、三相负载及三相线路组成。

 

    (3)单相电路由单相电源、单相负载和单相线路组成。

 

    (4)单相线路是由一根火线和一根零线组成的交流电路。

 

    (5)三相线路是由三根火线和一根零线组成的交流电路。

 

    (6)一般单相电源电压为220V,多做照明及家庭用。

 

    (7)三相电源电压为380V,多作动力用。

 
    0
1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦 1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦
1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦,1兆等于多少瓦 1GW=1000MW 1MW=1兆瓦=1000KW 1KW=1000W 例如: 600MW=600000KW=60万KW,你说的装机容量为600MW的机组是60万千瓦. 其实这些都是一些电工行业方面的常识
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网