电工基础 2017-04-27 14:11
中国电工网讯:

    

 

    当今社会,人们对电能的依赖越来越强。正因如此,维修电工的作用变得越来越重要。为了保证电路在实际工作中的稳步运行,维修电工必须要对电路进行定时的查看和检修。对于企业来讲,其设备多是依靠电能来带动运行的,如果设备处于断电状态,那么整个企业的生产效率都会受到严重影响,最终给企业带来较大的经济损失。一名优秀的维修电工,必须能在日常的检修与调试当中,及时发现电路中存在的各类问题,并能在最短的时间内消除故障,确保设备稳定运行。

 
    1、故障排除需具备哪些基本技能?
 
    首先,维修人员应当精于专业理论知识。电气的专业理论知识主要是指电路、机械等方面的知识。机械方面的知识包括机械、气动、液压等技术。电气方面的知识包括弱电、强电等。只有对设备的运作原理、各元部件的位置,以及电路布局有充分了解,在对电气设备进行维修时,才能快速准确地找到故障原因,并加以有效的解决。
 
    其次,维修人员应当具有较强的分析能力。维修这份工作与一般的技工存在较大差别,它不仅需要过硬的专业理论知识,还要有准确的操作技能和灵活的分析应变能力。有许多电路故障只靠观察是找不出原因的,这就需要维修人员运用自己的分析思考能力,综合各方面原因,找到故障所在,并加以有效解决。
 
    最后,维修人员应当具有较强的动手操作能力。如果电路出现问题,那么维修人员在故障排查之后,就需要动手进行维修操作了。一名合格的维修人员,应当能够通过自我诊断,以及检查修改系统参数,对系统的维修操作进行正确的应用,然后对电路进行手动和运行操作等。
 
    另外,作为电路维修工还应当能够熟练使用常见的维修工具,以及仪器仪表设备。与此同时,维修工作者在工作中要做到认真细致,也就是在操作前要认真检查,情况了然于胸之后,再动手操作。在动手操作时,要做到既稳又准,能够找准故障,再加以解决。
 
    2、故障排除的一些顺序要知道
 
 
    在实际操作中,故障的排除是没有一成不变的模式和既定标准的,不同的维修人员会按照不同的习惯来进行维修。尽管如此,故障排除还是讲究一定的次序和规律的。通常情况下,故障排除可按照以下次序进行。首先进行故障分析;其次进行设备检查;其三定位故障部位;其四动手操作,排除故障;最后,在故障排除后对机器进行性能观察,以防机器性能损坏。
 
    首先,对于故障分析,维修人员应切实了解故障发生时的状况。确定机器并无风险之后,再通过试车,准确定位故障所在部位。其次,要对设备进行详细检查,锁定故障发生范围。对故障的分析,一定要先运用相关的理论知识进行分析思考,在此基础之上,再动手操作,准确定位故障发生的可能范围。最后进行故障排除,一般是修复机器,或更换相关零件。
 
    3、故障排除有哪些常用方法?
 
    第一种是电阻法,该方法一定要在断电的情况下使用。
 
    第二种是电压法,利用测量电压值的方式对电路进行一定的判断。
 
    第三种是电流法,通过测量电流来判定故障原因。除此之外,还有直接检查法、仪器测试法、逐步排队法、比较分析法等。这些方法既可以单独使用,也可以混合使用,具体操作要视情况而定。
    0
1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦 1mw等于多少kw-1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦
1MW等于多少瓦,1kw等于多少瓦,1GW等于多少瓦,1兆等于多少瓦 1GW=1000MW 1MW=1兆瓦=1000KW 1KW=1000W 例如: 600MW=600000KW=60万KW,你说的装机容量为600MW的机组是60万千瓦. 其实这些都是一些电工行业方面的常识
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网