中国电工网 > 高端访谈
高端访谈 2017-04-26 15:16
中国电工网讯:
    “首先要预测未来市场走向及投资回报率,然后再决定公司战略方向是什么。”敖焱杰这样向记者解释了为什么北京国润天能新能源科技股份有限公司(以下简称“国润天能”)业务重心由地面光伏电站转向了分布式光伏,再由分布式切入做智慧能源的论证过程。
 
    敖焱杰,国润天能执行董事、英国特许公认会计师(ACCA)资深会员、伦敦商学院硕士。他用深厚的财务和金融知识积淀洞悉到分布式光伏将是近3年市场发展方向,而做中国高效的智慧能源解决方案供应商则是国润天能的最新定位。
 
    中国能源报:2017年,普遍被认为是国内光伏分布式启动的真正元年,发展势头强劲,国润天能是如何把握分布式市场机会的?
 
    敖焱杰:分布式是我们目前最重视业务,因为分布式没有备案规模限制,也不需要政府的准入标准审批,分布式电价也比光伏电站标杆电价高,有国家级补贴,有些地方还有地方补贴。更主要的是,分布式是做智慧能源的重要切入点,我们可在项目中后续加入储能、节电、充电桩、冷热联供等服务。国润天能在2年前就开始布局分布式,积累了很多经验,所以现在做分布式得心应手。当前主要是以分布式为切入点,不断优化所开发项目的能源供应格局,提供以储能、多能互补、智能微电网为核心的智慧能源综合解决方案。在开发分布式资源方面,我认为找到优质的可开发资源最为重要,比如说我们承建的江淮汽车分布式光伏电站项目,就可为江淮汽车实现社会效益和经济效益双丰收。我们会重点对商业屋顶业主的经营能力、用电量、屋顶荷载等做专业的评估,以确保电站后期的良好运营。毕竟分布式项目有20多年的使用寿命,如果这期间分布式资源的业主倒闭,经营状况不好、用电能力下降,甚至是不愿支付电费,投资回报就难保证。
 
    中国能源报:很多企业都已进入分布式光伏领域,在众多企业中,国润天能如何增强竞争力?
 
    敖焱杰:国润天能成立于2004年,从最初光伏组件的研发生产到EPC再到如今的分布式及智慧能源,在每个关键时间节点都作出了较为稳健的转型升级,也积累了丰富的技术优势和工程建设能力。在开发分布式光伏方面,我们遵循“质量第一、效率至上”的原则。我们可以做到一天时间做实地考察项目,1天出技术方案,3天给出整体方案,包括电价折扣和屋顶租金等。做工程出身的国润天能,有自己的设计院,工程技术能力强,在拼成本、抢效率、保质量和发电效率方面我们可以给业主满意的服务。
 
    中国能源报:您刚才谈到储能业务,但现在很多储能业务尚难盈利,对此,您怎么看待?
 
    敖焱杰:的确,很多储能项目都处在盈亏平衡点上,但在个别项目上还是能够找到机遇。更重要的是,我们已预测到储能市场的成本会下降,盈利性改善,所以需要提前布局,在竞争对手之前找到优质项目。比如说我们正在美国和加勒比海地区国家开拓业务,最近要为美国加州的一个学校做分布式光伏项目,其中就加入储能系统。因为当地的电价是波动的,在学生放学回宿舍开始用电脑、洗澡等用电量大的时候电价最高。所以我们加入了储能系统,将电价最低时的电储存起来,在电价高时切入储能的电,可以为学校节省很多电费。加勒比海地区的岛屿阳光充沛,往往是旅游度假胜地,但电力资源匮乏,当地的一些高级酒店甚至仍依靠柴油机发电,我们计划在那里做微电网系统,加入分布式光伏、风电、储能等智慧能源元素。这样一来,不仅可为岛上的企业提供持续可靠的电力,还可以减少柴油发电对环境的破坏。
 
    中国能源报:据了解,国润天能也开展了太阳能产品相关大数据的监测工作,您能否谈一下发展这块业务的初衷和未来的发展布局?
 
    敖焱杰:我们在甘肃敦煌拥有中国第一家太阳能野外实验站,可以客观公正地对光伏组件等系统进行野外测试与检测。比如说有些光伏电站质量出了问题,我们可通过检测来判断问题出在哪个环节。目前,我们正在计划扩建公司的太阳能野外实验站,初步计划在西藏和海南建两处,研究光伏组件等系统在高海拔和湿热环境下的效率问题。我们在全国有很多分布式电站,可将每个电站采集到的日照、温度、湿度、风速和雾霾等信息分析,预测发电量。下一步,实验站将实现信息互联、数据共享,并逐步对行业开放,为太阳能产业提供大数据支持,助力能源互联网发展。
 
    总之,以分布式切入智慧能源,立足国内抢滩海外,国润天能在积极探索属于自己的智慧能源发展路径。
 
    采访手记
 
    语速快、思路清晰、目标明确,这是记者对敖焱杰的初步印象。在这位高段位会计师面前,记者可怜的数字神经明显过载了。敖焱杰对多种新能源的开发成本如数家珍,说起各地电价信手拈来。更主要的是,他直接掀掉了开发新能源的道义外衣,回归商业行为的原始动因——谨慎地追逐资本回报。当前,我国的风电光伏装机量都已坐上了世界第一交椅,但还部分依靠补贴是不争的事实。所以,新能源行业从业者中需要更多敖焱杰这样的精算者。理性地开发新能源,哪怕脚步放慢点,这样,可能就会少些弃风弃光,少些资源浪费,让中国由新能源大国变为新能源强国。
    0
揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀” 揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀”
飞船飞向天空, 太阳能 电池板展开,化作一双小翅膀,助推着飞船在天空中遨游这是许多人非常熟悉的画面。此次,将有4双小翅膀护送着神舟十一号飞向遥远的天宫。这4双小翅膀可不简单,记者此次带着大家对小翅膀的好奇,专访了太阳能电池板研发专家、中国电子科技集团公司副总工程师周春林。周春林说:此次为神舟十一号提供电能的太阳能帆板全部是自主研发、自主生产
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网