中国电工网 > 高端访谈
高端访谈 秦虹 2017-04-20 14:15
中国电工网讯:
    “现阶段,在我国还没有建立完善的电力辅助服务市场情况下,可以先行推广储能和火电机组联合调频的模式。储能和机组进行联合调频,可以在现有的市场机制下进行,不用改变现有的结算机制和调度机制,从技术性、经济性和安全性方面都是可行的。”近日,就储能参与调峰调频方面的话题,深圳市科陆电子科技股份有限公司(简称“科陆电子”)储能技术研究院院长助理江卫良接受中国电力报记者采访时表示。
 
    中国电力报:目前,储能的商业模式有哪些?储能在参与AGC调频方面有怎样的意义?
 
    江卫良:目前,储能的应用主要集中在几大领域,包括新能源的并网接入、调频调峰辅助服务、用户侧削峰填谷、需求侧响应、以及微电网和户用储能等。
 
    用户侧储能电站是目前科陆电子重点推广的应用模式之一,主要利用峰谷电价差来获取利润,同时还可参与电力需求侧响应,减少用户侧增容费用,减少需量电费,获得多方面的收益。
 
    另外,储能参与AGC调频也是科陆电子重点推广的应用模式。在参与AGC调频方面,电化学储能系统由于响应速度快,可双向调节,并且调节精度高,是一种优质的调频资源,具有很高的商业应用价值。当电网发送AGC指令要求机组增加出力时,储能系统放电,相当于增加机组对外输出功率;当AGC指令要求机组降低出力时,储能系统充电,相当于减少机组的对外输出功率。科陆电子自主研发的高倍率功率型储能系统,具有秒级的功率响应速度,与火电机组进行联合AGC调频,不仅可以显著提高机组的AGC考核指标,获取可观的经济收益,而且可以减少机组的设备磨损,提高电力系统的安全稳定性,具有很好的经济效益和社会效益。
 
    中国电力报:目前,我国储能参与AGC调频方面发展情况如何?您有哪些建议?
 
    江卫良:在储能参与电力调频方面,美国已经制定了完善的法律法规,建立了电力辅助服务市场交易机制,具有成熟的应用经验,对我国推进储能产业的发展具有很好的借鉴意义。
 
    在我国,储能参与AGC调频还处于起步阶段。2016年国家能源局发布了《关于促进电储能参与“三北”地区电力辅助服务补偿(市场)机制试点工作的通知》,首次正式明确储能在电力调频调峰领域的合法地位,明确指出在发电侧建设的储能设施可与机组联合参与调频调峰,或作为独立主体参与辅助服务市场交易。储能在我国AGC调频领域具有巨大的市场。
 
    为了促进我国储能产业在AGC调频领域健康发展,一方面希望建立一个公开透明的电力辅助服务市场,构建一个公平的竞争性平台,这样能够充分发挥储能在调频领域的优势,让市场机制来推动储能产业的发展,而不仅仅是靠补贴;第二方面希望尽快建立相关的技术标准体系,指导储能的研发设计、生产制造、安装调试、运行维护等各个环节,推动储能产业有序发展;第三方面是探索各种盈利模式和商业模式,充分挖掘储能的价值,各方能够共享收益。
 
    中国电力报:贵公司在储能参与AGC调频方面都有哪些布局?
 
    江卫良:科陆电子在储能参与AGC调频领域已经做了大量的研究和开发工作,能够提供“火电机组+储能”联合AGC调频的整体解决方案。公司已成功研制出高倍率功率型储能系统,所有关键设备与核心技术均为自主研发。该系统采用集装箱式单元化设计,可根据现场需要进行灵活组合,便于运输、安装、调试和维护。系统组成包括AGC主控单元、储能电池、储能双向变流器、变压器、开关柜等,储能电池采用磷酸铁锂功率型长寿命电池,集装箱内部集成BMS、温控、视频监控、消防和照明等子系统,具有很高的安全性。
 
    近日,由中安创盈能源科技产业有限公司投资建设,科陆电子中标承建的“山西同达电厂储能AGC调频项目”已顺利建成并即将投产。该项目建设规模为9兆瓦/4.478兆瓦时,是目前国内规模最大的储能电力调频项目之一。该项目的成功实施是科陆电子在储能市场积极布局所取得的成果。
    0
揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀” 揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀”
飞船飞向天空, 太阳能 电池板展开,化作一双小翅膀,助推着飞船在天空中遨游这是许多人非常熟悉的画面。此次,将有4双小翅膀护送着神舟十一号飞向遥远的天宫。这4双小翅膀可不简单,记者此次带着大家对小翅膀的好奇,专访了太阳能电池板研发专家、中国电子科技集团公司副总工程师周春林。周春林说:此次为神舟十一号提供电能的太阳能帆板全部是自主研发、自主生产
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网