中国电工网 > 应用&研究
应用&研究 闫曙光 2017-02-28 16:08
中国电工网讯:
    摘要:本文围绕提升区域火电机组灵活性,对其区域性关联火电安全运营发展的环保产业监管、新型经济发展、城镇化服务需求、上下游产业链条拓展和资源综合利用,以及社会性安全稳定等制约因素,对于关联火电灵活性优化拓展,依据区域火电结构布局和应用形式,对其区域性火电机组灵活性优化,以及关联产业链条优化和节能升级应用,提出了一些优化建议,希望能够拓展区域火电安全运营发展适应性和灵活性。
 
    关键词:区域;火电;灵活性;优化;探讨
 
    在国家环保节能监管形势严峻,经济社会发展保障任务加大,区域资源综合利用需求加剧,上下游产业链关联度增强,以及社会性安全稳定和行业运营发展任务增大的新形势下,优化火电机组区域性发展运营保障环境,增强区域性保障火电安全稳定运营可靠性,是火电灵活性其企业自身增强以外的综合适应方式。这对于不断提升火电产业区域适应性,从而不断提升火电机组区域性社会发展灵活性,有着积极的现实意识和发展意义,也将有利于火电行业提升适应新型环保产业政策,以及适应新型经济社会发展的综合保障能力和发展运营能力。
 
    尤其在区域性电力发展优化升级改造,电源综合布局优化,区域性适度增加非火电电源比例,加大环保电源项目建设,加强综合环保节能监管,以及强化产业环保优化升级改造,和其不断提升火电产业自身安全经济技术指标,从而优化适应火电区域性经济社会发展管理需求,拓展单一火电电源区域性综合环保发展适应性,有着非常重要的发展管理意义,以及非常重要的产业优化意义。
 
    由此,对区域性火电灵活性制约因素和其提升其灵活性策略进行一些分析探索,希望能够不断优化提升区域性火电产业的发展灵活性和安全运营适应性。
 
    1.单一火电区域制约性
 
    由于历史原因造成的大多数区域性依靠单一火电机组,在以往电源单一性和联网互用电源较少的情况下,单一火电机组有着固定的发展应用模式和机遇。由于大电网互联互用和环保监管严厉的新形势下,单一火电单存对应区域经济环保和民生服务的适应性将受到前所未有的制约。
 
    由此需要单一火电首先拓展供热对应产业,在当地区域内尽早对应寻找其供热区域,积极依靠当地政府合作支持,从服务民生和服务生活保障的环节,下大气力拓展供热应用领域,在拓展居民供热负荷的同时,积极拓展供热产业用户群,从而在其区域电源网络中固化供热机组容量。有条件时可以不断拓展供热负荷,待到一定容量负荷时期另行申请以热定电机组,能够较好地保障区域性火电机组的生存和发展适应性,从而增强火电机组生存运营的灵活性。
 
    同时,还可依托电力侧的优势,积极拓展风电、光伏电电源点,以及有条件的区域可以探讨补充燃气一体化电热冷机组,和其生物质能发电及小型水电,在其火电供热机组基础上,不断拓展相适应用电和多种服务需求的电源网络,从源头上优化提升区域单一火电机组灵活性和可靠性。
 
    2.关联产业综合制约性
 
    火电产业对应产业和对应服务链条较多,随着火电机组受到发展运营监管严格,以及电源侧互联互用电源网络,和其多种电源发展利用的新形势下,传统火电发展运营得到区域重视和其产业链条重视的程度越发降低,对于单一火电机组发展运营受到诸多方面的制约。要因地制宜地早研究、找对策,不断优化产业链条对火电运营的适应性。
 
    有些区域火电机组传统设计大都为当地煤种适应性,在近年来煤炭市场化加剧的形势下,其单一对应火电机组的煤炭资源也在其市场化运作,由于各方利益和企业效益的制约,很难单一对应当地火电机组用煤。这在源头上制约了火电机组燃煤带来的灵活性,势必加强机组多煤种适应性升级改造,尤其对于一些高硫煤、低熔点煤、高挥发分煤、低挥发分煤、高矸石煤的适应性改造。及早提升单一对应煤种的适应性,从而提升火电机组适应灵活性。
 
    对于不再单一依靠区域煤炭资源的火电机组,要在依托区域内外部多种煤种变化中,不断探讨寻求其煤炭运输、贮存、燃烧等环节的适应性。对于交通运力主干道的火车运输区域,要综合考虑不同季节相关工农业生产变化需求,以及天气气象和国家综合救灾及其节假日运输期间的保障运力情况,有条件的较大火电机组群还要综合考虑火车、公路、水运等综合运输方式,从而综合提升区域火电机组的安全运营保障性。
 
    3.区域资源利用制约性
 
    火电机组是资源利用大户,同时也是相关资源综合利用影响较大的用户,以及对其产业链条中水、灰渣、石膏等链条的应用,都要受到不同程度的关联影响和重要制约。要在几个关联资源利用环节及早研究对策,不断提高区域内资源综合节能环保应用,从而不断优化提升整个链条的资源综合应用能力,以不断提升火电机组的区域生存运营能力。
 
    在国家水资源利用监管严厉的新形势下,火电机组不宜单一依靠地下水,以及单一依靠地表水的资源应用形式。要积极依托政府和社会性环保产业政策支持的机遇,在综合利用区域工业废水和城市中水中下工夫,争取相关水源综合利用和其环保利用优惠政策,不断拓展发展相适应的中水应用模式。既能解决火电水资源应用难题,还能优化区域水资源综合应用能力,以及不断优化区域火电综合资源利用的能力,和其相关资源利用政策的应用能力,多方面提升火电机组的经济环保适应能力。
 
    在综合应用源头资源的同时,还要不断探讨寻求火电副产品资源环保综合应用,以减少排放和废弃数量,不断增大综合应用能力,有效拓展火电的综合适应能力。在其灰渣、石膏副产品生产应用环节,要积极依靠当地政府墙体材料应用监管,以及当前山区石灰石保护利用的好机遇,要在综合性政策和社会性环保应用上下功夫。在其环保产业利用形式下,积极争取区域相关产业应用拓展,加大粉煤灰渣和石膏产品综合应用拓展。有条件的区域可以和政府联合加强这方面资源应用企业的招商引资,按照少排放、少废弃就是提升社会效益以及综合环保效益的原则,优先鼓励支持相关综合资源应用,形成区域相互应用和可持续发展的综合产业群,有效提升区域火电机组适应生存能力。
 
    4.区域和谐发展制约性
 
    由于区域经济社会发展不尽平衡,在一些较落后的欠发达区域容易产生电力破坏现象,一定程度上制约了火电产业的安全和谐发展。在受到经常性和连续性的电力设施破坏中,导致企业诸多生产被动和安全隐患。近几年来,由于电力企业一再应对诸多的市场困难,企业的资金链条紧缩,用来物资储备的资金有限,导致备品配件储备能力有限,失窃物品难以自行快速补充。由此引发出生产安全被动,企业因此增加的生产维护和安全设施防护投入越来越多,给正常生产经营带来困难和压力。严重影响了企业的安全生产秩序,严重挑战了企业的安全和谐发展和生产安全稳定。
 
    因此,加强和谐社区共建,从源头上预防和减少电力设施经常性破坏,对于保护企业生产安全,共创稳定和谐社区有着积极的现实意义。要加大地企双方利益机制、合作机制、预防机制、责任机制建立,营造和谐社区建设氛围,促进和谐社区综合发展,保护电力设施安全而保障区域火电产业发展安全。
 
    在建立企业预防电力设施人为破坏的防御机制中,关键是落实好地企双方的责任机制,共同创建长期的和谐社区稳定,促进共建机制建设,长久预防电力设施的人为破坏。良好的社区稳定和谐机制建设,依靠政府责任、社区责任、企业责任、企业员工责任,社区群众责任的有效落实,实现社区和谐,促进长治久安,保护电力发展。
 
    地企双方主动落实自我责任,切实为社区共建奠定发展基础,创建和谐发展环境。有些成功的地企共建企业和共建预防机制的结合,能够给予我们好多的借鉴经验。有些地方积极围绕电力产业链条服务,主动合作服务和共建防范。在煤炭运输、接卸、区域绿化和卫生治理等,在脱硫石粉加工、运输和石膏综合利用开发、运输、贮存等,在厂外水源地和灰场护理、水资源共享利用等,在粉煤灰综合开发利用、运输、贮存、综合环境治理绿化等,找到了地企合作共建防范体系的结合点。也有好多位于乡村的厂区外电力设施,安全维护管理承包给了当地村民,增加了区域防护能力等等。
 
    在合作防范体系建立中,通过有效的地企合作,加强双方不同控股、参股企业的建立,增加双方的防范责任,增强社区居民关心爱护保护电力设施的责任心,甚至是集体荣誉感。他们认为在这些众多的相关合作服务机制落实中,找到了自己的利益和集体归属感。保护这些设施就是保护自己的利益和自己集体的利益,增强了自觉维护电力设施的积极性,落实了良好的利益合作交流机制,促进了电力设施的群防群护,从源头上提升了区域火电产业的安全可持续发展。
 
    火电区域性制约因素分析和其灵活性、适应性能力提升,是实现区域火电产业可持续安全发展,以及优化提升火电机组灵活性的重要途径。它关系到社会、政府、企业、用户各方责任的有效体现,关联到生产运营管理的各个环节的有效优化。建立健全有效的关联产业和管理链条的制约因素分析探讨落实机制,火电企业要注重全过程产业链和全社会重视保障意识的宣传引导,要加强社会综合职能的联合发挥和落实,要强化综合管理机制的建立和应用,要发挥自主管理机制的有效建立与落实,更要细化各个环节和全过程优化改进提升,逐步监督落实到各个管理流程中,确保区域火电机组灵活性提升的有效落实和有效应用。
    0
传感器技术在地铁中的应用与发展分析 传感器技术在地铁中的应用与发展分析
自动控制技术已经越来越多的应用于各类空调系统,对系统的节能优化运行起到了很大作用。作为控制系统必不可少的组成部分,环境传感器在地铁中越来越多的起着重要的作用。 浓度传感器温湿度传感器传感器技术 地铁成为人类利用地下空间的一种有效形式,充分缓解了城市的地面交通,以其运量大,准时性好,快速安全,交通效率高,利于环保等优点,成为现代城市地下空
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网