中国电工网 > 企业动态
企业动态 2017-02-16 14:22
中国电工网讯:    当前,我国的能源发展战略正处在积极推动能源生产和消费革命之中,能源工业正经历着前所未有的变革。在能源革命的大背景下,作为世界领先的拥有雄厚电力与自动化技术实力的百年老店——ABB该如何适应这一大趋势?

    自2016年1月1日起,ABB成立新的电气产品业务部整合领先的低压与中压业务,包含中压产品业务及保护连接产品、建筑电气产品、低压系统和安装产品的业务。新的电气产品业务部将如何传承延续“用电力改变世界”的梦想,在以互联网为核心的新一轮科技和产业革命中不断进行技术创新,为电力产业链的各个环节提供可靠、高效、绿色的解决方案?

    带着这些疑问,记者在ABB第三次举办“ABB电力世界”活动期间采访了ABB电气产品业务部中国负责人倪步青、ABB集团中压业务单元负责人博乐、ABB中国电气产品业务部中压业务单元负责人徐向东,深入探讨了包括新能源发展、能源互联网建设等行业发展的热点话题。

    记者:ABB的数字化变电站能够从哪些方面为客户减少成本?

    徐向东:ABB电气产品业务部为客户开启更好的客户体验,更加轻松便捷的经营模式,优质卓越的产品和服务,更加快速的订单派送将极大提高客户满意度。以市场为导向,用同一销售接口面对所有的渠道客户和合作伙伴,优化资源并提高效率,保证业务的有机增长。

    数字化变电站设备更加简约,效率更高,更可靠,更易操作和管理,降低了变电站的建设和维护成本,也令电网更加安全、高效,可靠和可预测。

    数字化变电站中运用了大量的新技术:

    ?中压创新型的一次开关设备:结合传感器及新型控制技术的使用,大规模的减少了设备的使用,因此减少了变电站的占地面积,简化了接线,从底层提高了整个变电站的效率和可靠性。

    ?云服务:

    采用状态监控技术并结合了ABB资产健康中心,可实时监测设备状态,了解设备运行的健康状况,及时消除潜在的故障隐患。同时通过大数据的收集以及设备性能状态的评估可以了解设备的寿命趋势,以最优化的方式管理变电站的设备资产。

    ?IEC61850过程总线技术:

    利用光纤和网络技术替代了原来的铜制信号和控制电缆,这不但可以节约大量的资源,也进一步的让变电站的机构越来越简约,同时让运行状态实时可见。

    ?ABB的新型保护技术和方案,不再受制于传统互感器的测量范围,可以对比电网上不同地点的精确测量值,使用以前不可想象的速度和准确性发现和解除故障,并令成本总体降低。

    记者:在新能源行业,行业特殊性吸引了众多技术领先性企业纷纷布局,ABB具有领先的技术优势和丰富的经验积累,未来在新能源行业将有哪些重大的举措?在新能源行业的产业链上都有哪些配套的产品和服务?

    博乐:新能源由大自然条件的不稳定性造成了间歇性的缺点,由于各种新能源最终都是被转换为电力的形式被人们利用,而电力供应最大的要求就是稳定及可靠性。

    ABB智能分布式馈线自动化对新能源接入等具有自适应能力,并能够进行阶段性的建设和改造,节省全生命周期的成本。

    ABB智能分布式馈线自动化方案将故障检测、隔离和负荷转供的处理逻辑在各个配电终端中分布式实现,可以为提高供电可靠性、提升配网自动化水平等提供了整套解决方案。该方案结合优化的配网拓扑、断路器设备、以及冗余的通信,可实现毫秒级的供电恢复时间,小电流接地故障检测准确率可达99%,整体供电可靠性可以达到99.999%。

    记者:据了解,新的ABB电气产品业务部采用以客户为中心的业务模式,请您详细谈谈这一业务模式与以往相比有哪些改变?经过近一年的发展成效如何?

    倪步青:自2016年1月1日起,新的电气产品业务部整合ABB领先的低压与中压业务,包含中压产品业务及保护连接产品、建筑电气产品、低压系统和安装产品的业务。

    ABB电气产品业务部为客户开启更好的客户体验,更加轻松便捷的经营模式,优质卓越的产品和服务,更加快速的订单派送将极大提高客户满意度。以市场为导向,用同一销售接口面对所有的渠道客户和合作伙伴,优化资源并提高效率,保证业务的有机增长。

    记者:今年3月,《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,提出了未来十年中国能源发展的路线图。能源互联网体系与传统能源体系相比,具有开放、互联、共享、智能等特点。在当前国家推进能源转型的背景下,请问ABB电气产品业务部对此有哪些布局?

    徐向东:在“互联网+”这方面,ABB也早有布局。ABB中压的云服务,配合现场设备,展示了设备管理+远程在线监测+故障诊断+快速响应服务。我们可以将设备的状态信息、人员的需求和技能、服务的规划执行和反馈都进行数字化互联,在统一的平台中智能化监督管理。通过持续深度的设备数据挖掘,进行智能、精准、高效的设备管理和服务,从而帮助客户持续提高设备运营绩效和综合能耗绩效。云服务是ABB的“物联网+”技术如何帮助客户在运营中降低成本,提高效率在中压领域的完美展现。

    记者:毫无疑问,智能家居是这些年热门的话题之一,苹果在全球开发者大会上发布了HomeKit,希望将iPhone或iPad转化成恒温器、车库门或门锁等众多智能家居设备的命令系统。请您简述一下ABBi-家无线智能家居系统有哪些独特的设计理念?

    倪步青:ABB的“i-家”是一款采用无线网络技术和红外技术的智能家居系统。用户无需单独布线,直接安装智能开关和插座即可使用。通过智能手机的应用程序,用户可以随时随地控制家中的灯光、地暖和家用电器。根据需要,用户还能任意增减控制面板上的家用电器种类和数量,实现定制化的智能生活。

    ABB关注整个大的物联网的应用,从单一的产品或单一的解决方案,提升到更大更系统的客户解决方案中,构筑智慧社区和智慧楼宇。比如我们最新的智能家居无线产品i-家和最新的楼宇对讲产品,通过构造云平台的远程服务,来实现智慧社区的各种应用。如访客的远程管理,画面推送,远程的房屋状态监控,远程的家中亲人的健康关怀。住户与社区甚至与城市的配套设施的交互和互动,如远程医疗,社区的远程服务等。

    在智慧建筑领域,ABB将整合现有的产品,通过完善更多的集成工具和软件平台,提供更多的数字化解决方案,如电表和i-bus智能控制系统的结合,通过我们在楼宇集成方面的硬软件合一的智能网关去集成楼宇中的其他系统如电力监控系统,空调暖通系统等,为客户提供更智能更节能的智慧建筑技术和解决方案。
  • 中国电工网
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排(已更新成都、重庆站信息) 一、招聘范围 1.境内院校:国家统一录取的全日制普通高等院校大学专科及以上学历的应届毕业生,学籍信息在中国高等
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网