中国电工网 > 电力统计
电力统计 2017-02-14 11:15
中国电工网讯:    今年9月下旬至日前水城供电局创下了10年以来入冬季首次连续3个月主网线路零跳闸。所谓跳闸就是电力线路非正常情况下导致的强迫停运,它是供电可靠性的重要指标,在冬天能不能用上稳定可靠的电力完全可以从这个指标上体现出来。

    今年九月份到十二月份是水城地区由秋季向冬季转变的时节,该地区在这一时节常常会出现大雾、大风、凝冻、毛风细雨等非常不利于电力线路正常运行的气候。每年这个季节都很难保证线路的跳闸率,加之该局近年来线路增速很快,35kV及以上的输电线路已经达到32条近500公里,跳闸率就更难保障了。为此,该局为了努力提高供电可靠性、降低主网线路跳闸率,在近一年的时间里攻坚克难齐头并进采取了多项有效措施。

    据了解,大雾、毛毛雨的天气以及线路通道里树木很容易造成电力线路闪络跳闸,而水城地区又是森林覆盖率很高的地区,森林覆盖率高达51.28%,树障隐患非常突出,解决难度高。该局就发动党员带头攻坚克难,在近一年的时间里砍伐主网通道内树木6000余株,消除跳闸的重灾区;冬季的凝冻覆冰也是导致线路跳闸的重要原因,该局就采取了更换老旧导线、调整拉线、绝缘子单改双等有效措施。截止目前,该局主网已完成对35kV杉勺线66至67号杆之间、35kV观观佳河线40至41号杆之间等6处的导线更换,对35kV双双出线15号杆、35kV玉都线53号杆等40多处的拉线调整,对35kV杉勺线66号杆、35kV陡蟠线42号杆等20多处的单串绝缘子改双串绝缘子的工作,防止了设备技术原因引起的跳闸;及时消缺也他们降低跳闸率的重要措施,该局主网的消缺率一直维持在100%,今年已及时消缺198次,把引起跳闸的因数消除在萌芽状态。

    通过这些有效的措施,水城供电局创下了近10年来首次入冬季连续3个月主网线路零跳闸,同时也自信可以让这个零跳闸继续保持下去,全面提高电网的安全运行水平。
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网