中国电工网 > 专家指导
专家指导 2016-11-07 12:52
中国电工网讯:    中国国际经济交流中心特邀研究员范必在2016首届中国能源互联网峰会上作了主旨演讲,他从互联网发展特征出发,指出我国能源与互联网时代尚有很大差距。围绕进一步发挥能源互联网的作用,深化能源体制改革等问题,记者对他进行了专访。
    问题:互联网并未改变中国能源

    中国能源报:互联网技术正在迸发新一轮的活力,您认为互联网并未改变中国的能源,主要基于哪些方面而言?

    范必:互联网是典型的通用目的技术,具有创新速度快、通用性广、渗透性强的特点。互联网与任何一个产业结合,都可以创造出前所未有的生产力。虽然互联网改变了世界,但还没有改变中国能源。

    从以下六个方面来看:

    一是生产方式。传统工业生产方式的特点是大规模、集中式,标准化生产,工厂化制造,远距离输送。第四次工业革命以来,在互联网带动下,先进制造业发展趋势是小规模、分布式、柔性化生产,出现了智能制造、虚拟制造。技术创新周期变短,颠覆性创新增多,传播速度加快。但是能源领域如电力、油气等,仍然是以传统工业生产方式为主。由于能源装备一次性投入大、沉没成本高,以往能源技术更新往往需要几十年,实现代际更替甚至要上百年。尽管进入了互联网时代,能源领域这种长周期调整的局面尚未改观。

    二是分配方式。传统分配方式一般分为初次分配和再分配,初次分配注重效率,再分配注重公平。互联网的出现使初次分配和再分配的界限变得模糊。传统分配方式的分配内容主要是货币和福利,而互联网参与下的分配,还包括服务、实物和各种虚拟回报,如积分、返点、某种权利,其价值可以与货币等同。能源领域尚未脱离初次分配和再分配的框架。在电力、油气领域的初次分配中,由于由行政部门规定价格和产量,企业收益往往难以反映效率。在再分配中,能源国企上缴的国有资本预算差强人意,这些预算又大多用于国有企业,有的能源国企还接受财政补贴。即便从传统分配角度来看,能源领域也没有完全做到效率和公平,更不要说接受互联网时代各种新的分配方式。

    三是交易方式。移动互联带来了支付革命,极大地降低了交易成本,提高了资源配置效率。过去我们买东西货比三家,有了互联网可以货比无数家,使以往交易中普遍存在的信息不对称变成接近于信息对称,消费者可以买到质量、价格最优的商品。互联网上进行的交易基本都可以溯源,这又增大了失信风险,提高了信用水平。在低成本、高效率、低价格、高信用的优势作用下,互联网交易的规模急剧膨胀。但在能源领域,少数企业独买独卖,有关部门决定价格、分配产量。即便在传统交易方式中,这也是市场化程度较低、比较僵化的模式。当然,我们也可以在网上买电,但价格是定死的,消费者不会因为时间不同、消费量不同、电源点不同买到不同价格的电,交易规模也没有出现像互联网金融和电商那种井喷式的发展。

    四是消费方式。互联网消费方式表现为个性化、私人订制,消费者购买的范围打破了空间限制。但对能源消费者而言,能源供给仅限于少数电网企业、油气企业,消费者没有太多的选择权。

    五是经济体制。互联网世界的特点是充分竞争、非公经济为主、市场主体分散。能源领域的特点是供给侧产业集中度高、单边购买、特许经营,经营者以国有企业为主。

    六是组织形态。互联网世界是扁平结构和水平网络模式。能源领域总体还是层级结构,纵向链条模式。

    根源:制度安排还不具备条件

    中国能源报:为什么当前能源互联网没有得到充分发展,根源在哪?

    范必:当前能源互联网没有得到充分发展,主要是制度安排上还不具备条件。

    首先,能源行业产业集中度过高,抑制了竞争,造成价格机制失灵和供求失衡。

    其次,能源行业所有制结构单一,主要是以国有经济为主。传统国有企业的弊端,如大而全、小而全、“吃大锅饭”、效率不高、缺少自我约束机制等问题尚未解决。能源流通主要靠国营贸易,需要特许经营。

    第三,行政干预较多。有关部门对能源企业的管理仍是以指标控制、行政审批为主,而恰恰需要监管的网络型垄断行业监管缺位。这些问题的存在,使能源在国民经济中仍然是一种特殊商品,而不是一般商品,很难像其它一般消费品那样在互联网上进行自由交易。

    突围:让能源回归一般商品属性

    中国能源报:那么能源互联网将如何突围,取得成功呢?

    范必:让能源互联网找到一条突围之路,实现能源人对能源互联网的愿景,关键是让能源回归一般商品属性。

    具体来说,就是要降低准入门槛,允许各种所有制的市场主体从事能源供给、流通业务。彻底打破对能源交易流通的行政垄断和行业垄断,放开能源供销价格,取消对能源价格、产量的计划管理。对能源领域中的网络型垄断行业,“实行网运分开,放开竞争性业务”的改革,形成能源供给和能源消费之间多买多卖的市场格局。这是电力体制改革和油气体制改革应当重点考虑的问题。

    中国能源报:能源与互联网,怎样才是真正的结合?

    范必:能源与互联网的结合,不是给每一个发电机、每一个用电户安一个IP地址就叫能源互联网;也不是利用互联网进行电力调度就叫能源互联网;而是能源利用无所不在的互联网,像其它一般消费品那样进行自由交易,这才叫能源互联网。

    建立名副其实的能源互联网,前提是能源市场的充分发育。只有市场化改革到位,能源才有条件像其它消费品一样,利用价格机制灵活调节供给和需求;降低用能成本,尤其是用电、用油、用气成本;减少能源粗放利用;从根本上解决弃风弃光弃水问题;提高消费者选择权,满足多样化的能源需求。
    0
朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模”
针对2012年新能源产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年新能源产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是新能源利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网