中国电工网 > 专家指导
专家指导 2016-10-21 15:29
中国电工网讯:
    正在进行中的电力体制改革现在还披着“神秘的面纱”,但早已吸引了无数关注的目光。电力体制改革带来了哪些商机?电力信息化市场何时走向成熟?东软电力事业部技术总监马玉成有着自己独到的见解。
 
    化工学院走出来的电力专家
 
    马玉成大学学的是化学,与计算机几乎没有关系,和电力更没有关系;但他留校后讲授的化工计算课离不开计算机,需要用计算机进行化工方面的计算,这样马玉成就算介入到计算机行业了。除了授课外,天生爱琢磨新东西的马玉成,还试探着编了些学校管理方面的小软件,用得也不错。
 
    编写学校管理软件的成功鼓舞了马玉成编软件的兴趣,看到什么东西都想编软件。有一天,马玉成到沈阳的一个供电所去买电,发现柜台上堆了一堆卡,要买电需要找到所在街道的卡才能买,但找起卡来费时费力,就产生了做电力软件的想法。
 
    1995年马玉成与几个朋友合伙成立了际腾公司,与辽宁铁岭电业局开展电力营销软件的合作。刚开始,马玉成在DOS环境下设计了一个居民电费处理的软件,到1998年的时候升级到了Windows98环境下,把电业局的供电和配电环节全部管理起来。
 
    际腾公司的生意不错,到1998年其软件已经应用到辽宁的本溪、铁岭、鞍山以及内蒙古的赤峰等电业局;但电力信息化市场的快速扩大,让马玉成手忙脚乱。有这样一个故事,有一个电业局局长急于短时间内上系统,在与马玉成谈合作的时候说:“我从来不求人,但是这件事我求你了。”
 
    与此同时,东软也遇到了类似的烦恼。东软在1996年就成立了电力事业部,主要与发电厂打交道,做电力生产方面的软件。随着电力体制改革的深入,东软需要把业务范围伸展到电力营销等领域,东软不缺资金,但缺少这方面的专家;尤其当东软签下沈阳和大连这两个电业局的营销和客户服务系统的大单以后,明显感到缺乏电力行业专家。
 
    一个偶然的机会,让东软和际腾走到了一起。去年5月在大连召开了一个电力信息化的研讨会,东软和际腾都参加了。共同的烦恼,让东软和际腾很快走到了一起。经过一个多月的谈判,际腾公司全盘并入东软;去年7月1日,马玉成也从沈阳搬到大连办公。
 
    “95598服务到您家”
 
    现在马玉成一个人独自生活在大连,妻子和女儿还生活在沈阳,他每天的生活除了加班还是加班。按理说,以马玉成现在的职位已经不需要跟客户泡在一起了,但为了确切了解电业局的需求,马玉成仍然天天泡在第一线。
 
    经过一年多的努力,现在大连电业局的用电营销管理系统和电力客户服务系统建设已经接近尾声。以前,当用户提出一个用电申请的时候,大连电业局需要层层打电话传达,经常不知传到什么地方就被压下来,领导也难以即时查处。而采用用电营销管理系统以后,哪些客户提出了申请,申请单传到谁手里了,哪一个岗位上压了多少单子,哪些是过期的,领导一目了然,既加强了管理又大大提高了效率。
 
    如果说用电营销管理系统给大连电业局带来了切实的效率提高,而电力客户服务系统则给大连的百姓带来了切实的方便。电表坏了,不知道找电业局的哪个部门,是常有的事儿,尤其是当行政区划和电业局管理区域的划分不一致的时候,就更无从找人。而如今,采用东软的客户服务系统以后,所有大连的电力客户,也不论是市区的还是郊区或者辖区县市的,只要拨打95598,系统会根据对方的电话号码自动转接到所在电业局的坐席上,大大方便了群众,这在国内还是第一家。
 
    电力市场的真正成熟还需要8年
 
    正在进行中的电力体制改革,是电力行业关注的焦点,也是打算进入电力行业的IT公司关注的焦点。马玉成认为,目前的电力改革将给IT业带来巨大的商机,特别是在电力生产方面。原来,发电厂和输电网不分开,上网完全由发电厂自己控制,网是自己的,发电也是自己的,以什么价格上网都是由自己来决定的;分开以后最明显的是价格问题,发电和电网之间完全是一种商品关系,电厂怎样定价、怎么报价就需要一个系统来完成。目前东软正在开发这方面的软件。此外,在输电方面也存在着巨大的商机。以前中国的电网以22万伏为主,而现在长距离传输都是以50万伏为主,沈阳、上海等地已经成立了超高压局,这部分资产的运行和管理刚刚起步,但对管理软件的需求很旺盛。
 
    虽然电力信息化市场的空间很大,但马玉成却感到做得很艰难。一方面,IT行业本身对电力行业的技术储备还不多,对电力行业的需求还需要进一步了解;另一方面,电力信息化市场自身的发展也不成熟,在信息化投入方面明显的重硬件轻软件。按照国外的经验,在电力信息化中,硬件和软件的投资比例大概是一比一,而今在国内电力行业硬件和软件的投资比例差不多是十比一,绝大多数投资用在了硬件上。
 
    除了电力信息化市场本身不成熟外,马玉成感到最大的困难还在于电力行业本身没有统一的规范。马玉成说:“目前在软件开发中执行的都是一些非常零散而又没有经过整理的规则或者章程,我非常希望电力行业能有一个全国统一的行业规范,即使拿不到全国的规范,拿到一个地区的也可以,但地区的也拿不到。”没有统一的规范,大家各做各的,将来的信息共享就是今天不得不面对的难题。
 
    此外,电力政策的变动不定也给软件的开发造成了很大的困难。去年7月初,辽宁省根据国家的要求调整了电价,但由于很多现实的因素没有考虑在内,十几天后马上又进行了一次调整,造成了个别用户一个月内收到三个电价:没有改之前的,改了的和改了以后又调整的。这不仅给软件开发造成了大量的重复劳动,还延缓了电力信息化市场成熟的步伐,因为电力企业在政策不明确的情况下是不会投入巨资进行信息化的。
 
    马玉成估计,按照现在的电力改革趋势,在电力行业要建立起完善的市场体系比较乐观的估计还需要5年,而建立市场机制以后,再需要大概三年时间,电力信息化市场才会走向成熟,目前还在苦苦耕耘阶段。
    0
朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模”
针对2012年新能源产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年新能源产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是新能源利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网