中国电工网 > 专家指导
专家指导 2016-10-14 15:37
中国电工网讯:
    河北省宣化县中电投新能源基地光伏发电场。近日,国家能源局公布的数据显示,2014年前3季度,全国新增光伏发电并网容量379万千瓦,光伏发电总量约180亿千瓦时,相当于2013年全年发电量的200%。新华社记者杨世尧摄
 
    《行动计划》明确提出,要坚持“节约、清洁、安全”的战略方针,重点实施四大战略,加快构建低碳、高效、可持续的现代能源体系。《行动计划》还从增强能源自主保障能力、推进能源消费革命等5方面提出了我国能源发展的主要任务
 
    近日,国务院办公厅正式印发了《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》,明确了2020年我国能源发展的总体目标、战略方针和重点任务。记者就此采访了国家能源局有关负责人。
 
    问:我国能源发展的战略方针和目标是什么?
 
    答:《行动计划》明确提出,要坚持“节约、清洁、安全”的战略方针,重点实施“节能优先、绿色低碳、立足国内、创新驱动”四大战略,加快构建低碳、高效、可持续的现代能源体系。
 
    节约优先是能源发展永恒的主题。把节约优先贯穿于经济社会及能源发展的全过程,是指不仅要在能源的供应和消费侧实现节能提效,还要重视调整和优化经济结构实现的能源节约,是一种系统节能的理念,这也是我国在继续坚持技术节能和管理节能的基础上,进一步挖掘节能潜力的重要方向。《行动计划》提出,到2020年一次能源消费总量控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在42亿吨左右。
 
    立足国内是保障我国能源安全的战略基石。《行动计划》强调要坚持立足国内,将国内供应作为保障能源安全的主渠道。这是基于能源安全国际环境和我国国情做出的判断。加强国内能源资源勘探开发,是增强国内能源供应能力的关键。
 
    绿色低碳是我国积极应对气候变化的必然选择。《行动计划》立足于我国以煤为主的能源结构,坚持发展非化石能源与化石能源清洁高效利用并举,逐步取消化石燃料补贴,支持可再生能源和清洁能源,明确提出“一降三升”的能源结构调整路径,应对气候变化挑战。
 
    创新驱动是我国由能源大国向能源强国转变的根本动力。这里的“创新驱动”包括体制创新和科技创新,通过能源体制改革激发能源市场活力,通过科技创新提高能源产业竞争力,充分发挥科技创新和体制创新在推动能源革命中的关键作用,最终实现由能源大国向能源强国的转变。
 
    问:我国能源发展的主要任务有哪些?
 
    答:《行动计划》提出了我国能源发展的5项主要任务。
 
    一是增强能源自主保障能力。推进煤炭清洁高效开发利用方面,明确提出要按照安全、绿色、集约、高效的原则,不断提高煤炭清洁高效开发利用水平,包括提高煤电机组准入标准、高标准建设14个大型煤炭基地和9个煤电基地,积极推进煤炭分级分质梯级利用等。稳步提高国内石油产量方面,提出要巩固老油田,开发新油田,突破海上油田,大力支持低品位资源开发,建设9个千万吨级大油田。大力发展天然气方面,提出要按照陆地与海域并举、常规与非常规并重的原则,促进天然气储量产量快速增长。
 
    二是推进能源消费革命。要严格控制能源消费过快增长,抑制不合理能源消费,实施“一挂双控”、区域差别化能源政策以及控制煤炭消费总量等措施。着力实施能效提升计划,包括煤电升级改造、工业节能、绿色建筑和绿色交通行动计划。推动城乡用能方式变革,实施新城镇、新能源、新生活行动计划,加快农村用能方式变革和开展全民节能行动。
 
    三是优化能源结构。降低煤炭消费比重。具体措施包括削减京津冀鲁、长三角和珠三角等区域煤炭消费总量,控制工业分散燃煤小锅炉、工业窑炉和煤炭散烧等用煤领域。提高天然气消费比重。安全发展核电。在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设,研究论证内陆核电建设。大力发展可再生能源。
 
    四是拓展能源国际合作。加强俄罗斯中亚、中东、非洲、美洲和亚太5大重点能源合作区域建设,建设能源合作伙伴关系,培育自由开放、竞争有序、监管有效的全球能源大市场,共同维护能源价格和市场稳定,提高能效,制定和完善全球能源治理原则,形成消费国、生产国平等协商、共同发展的合作新格局。
 
    五是推进能源科技创新。明确能源科技创新战略方向和重点,提出了9个重点创新领域和20个重点创新方向,开展相应的重大示范工程建设。
    0
朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模”
针对2012年新能源产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年新能源产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是新能源利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网