中国电工网 > 专家指导
专家指导 2016-09-23 14:10
中国电工网讯:
    最近常常听到这样一句话,“一个有国人参与的产业,从做大到做坏,实在非常快。”。
 
    自“630”以后,光伏行业的招投标就不断创下令人咋舌的新低价,引发业内外各种热议,其中就包括类似的对行业前景担忧的观点。
 
    这些议论中,既有痛惜和不满。比如,慨叹自己生产的产品还不如去市场上买别人的便宜,这样下去,企业要么拼低价,要么关门;也有叫好之声,认为光伏行业不能总是依赖补贴,价格下行、走市场机制才是王道。甚至,当有项目招投标没有出现新低价时,还会有人声讨其违背了市场规律。
 
    作为绿色产业的光伏,难道就只有依靠贴身肉搏的价格战才能向前发展吗?笔者不禁陷入了思考之中。
 
    自由的市场更需要边界
 
    “创新要以企业为主体、市场为导向、政府搭平台”。近年来,各种因素之下,我们越来越关注如何发挥市场的作用,减少政府干预,实现自由竞争。而说起市场机制,我们往往想到的就是与“计划性”相对的“自由性”。
 
    那么,要实现产业良性发展,我们究竟需要什么样的市场机制?或者说,我们究竟需要怎样的“自由”?
 
    是要企业在完全自由的竞争中围绕价格进行毫无底线的拼杀吗?
 
    笔者认为,任何自由,都是相对于一定的边界而言。没有边界的自由流动,就像一滩晃荡的水,难以向前。
 
    市场的自由流动是一种洗礼,成王败寇的往复之中,消费者自会逐步加深对产品品质的理解,市场运行机制也就会日益完善。阿里巴巴集团的淘宝,就是这方面的一个典型例子。
 
    一位做服装的朋友告诉笔者,一个服装款式从出现在广告里到淘宝店有同款仿制品销售,甚至可以不超过十个小时。不过,在马云遭遇假货质疑的同时,一些消费者也在改变消费习惯,从便宜的淘宝转到质量更有保障的天猫,并由此逐渐建立起天猫的品质边界。
 
    也就是说,在经历初期的混乱之后,随着产品多元化、客户多元化,在产品和消费者的互动中,市场机制开始发挥作用,并推动市场生态获得了新的演变和进化,低价低质的产品便再也难以统占市场。
 
    良性的机制会促进市场成为一个碰撞场、优化场,一个具有无形边界的、让结果越来越趋于合理的场。
 
    最近,光伏业内不少人常说的一句话是:“唉,屋顶分布式现在是唯一选择了。”
 
    但在笔者看来,眼下这个人群攒动、如火如荼的分布式市场,却已经有了一些“做坏”前的味道:项目签约乱、设计乱、建设乱,服务更乱。
 
    一下子冲进来如此多的投资者和开发商,在推动着分布式光伏应用走向更多普通大众时,笔者对品质的担忧也更强烈,特别是在项目质量和后期服务两个关键方面。
 
    诚然,短时期的“乱”,也是“进化”的必经阶段。但我们需要反思的是,为什么每一条新的“出路”最终都会越走越窄?
 
    似乎,我们已经习惯了这样一种循环,总是在费了很大劲儿趟出一个新方向后,很快就在各路人马拼死拼活挤独木桥式的竞争中,造成市场大乱,然后谁也玩不下去。
 
    产业化多年来,光伏业的这种窄路循环似乎一直都没有什么改变。也许,我们是时候重新思考一下当前市场机制背后的思维模式问题了。
 
    防止陷入一线两极思维
 
    作为光伏人,我们当然都希望光伏能够尽快实现平价上网,不再依赖政府补贴,完全市场化发展。这一点毋庸置疑。
 
    从宏观的角度来看,无论是国家的补贴政策,还是电力改革,以及即将全面启动的碳交易市场,都显示出政府在优化清洁发展机制方面的思路非常清晰。而目前被业内企业广泛采用的招投标制度,原本也是一种市场优化机制。
 
    但是,当我们所有的注意力都被“价格”这一因素左右时,原本看起来很完善的市场机制,却逐步偏离了最初的设计意图,而演变成“越便宜越好”这样一种单线条导向。
 
    这或许正是招投标不断产生新低价的原因所在。

 
    政府指导、协会建设、企业支持的杭州市可再生能源开发利用管理平台,监控全市各项目整体效能表现以及运维情况,发现有效做法,助力本地应用市场良性发展。
 
    接连产生的招投标新低价,也导致了市场采购人员的困扰,如果其采购价格高出新的低价很多,如何向上司交代?也是因此,每次招投标价格“新低”的产生,才能如此剧烈地搅动市场的神经。
 
    今天的市场,无论买家还是卖家,开口必先问“价格”。但是,光伏应用是一项长线投资,除了价格之外,还有许多需要考量的维度,比如收益、稳定性等。对应到具体的屋顶分布式项目来说,则有产品质量、系统发电性能、安全性、可靠性、日常运维能力、故障检修水平、服务响应速度等,都是需要认真考虑的重要因素。
 
    在笔者参加的一次培训课上,老师用“一线两极思维”来批评某些企业经营行为。考虑问题就一条线,要么自残,要么不和对方玩儿了,没有第三种选择。
 
    当下的光伏市场,是否也陷入了这样一种“一线两极思维”中了呢?
 
    特别是在目前这种市场价格出现断崖式跳水的阶段,光伏项目的招标者们,也许应该尝试着跳出“价格”这条线,去看看还有什么是被忽略了的但却至关重要的维度。
 
    我们需要打开格局,开启多元的思维,去设定合格的屋顶分布式项目的全面要求:成本低、收益好、稳定性好。而且,还要从整个系统层面来考量这些要求。
 
    如果只在价格这一条线上来思考,就很可能如同只以转换效率高低论英雄一样,难免失之偏颇。
 
    宁静才能致远
 
    奔腾不息的河水遇到巨石,一时的停滞或者改变流向,并不影响它最终还是会奔流向大海,因此不必过于担忧。
 
    对于光伏市场而言,一时的混乱或也并非完全是坏事,但如何实现健康、可持续的发展,以避免劣币驱逐良币的现象长期存在,却是我们必须要时时警惕的事。
 
    笔者以为,政府无需伸手进入市场去把每颗石头摆正,把每条水渠都疏通。只要设定好市场的边界和规则,然后,相信企业和市场,相信其自会在流动中不断优化。
 
    市场需要多元化,而市场机制的优化,也需要有多元的模式。
 
    事实上,懂得屋顶分布式质量、运维重要性的投资商和专家大有人在,认真优化安装质量和运维服务水平的开发商和专家也大有人在。只是,他们淹没在了过于浮躁和火热的低价招投标中,或者根本没有机会进入这样的招投标中去。
 
    市场的需求是多元的,包括着急的、沉稳的、精明的、简单的、跟风的、固执的、爱说的、会听的,等等。我们需要呈现更多的可能性给市场,让市场看到其中的不同。还要制定有利于市场良性发展的边界体系,以促进市场的可持续发展。
 
    在促进市场多元化方面,笔者所在的杭州市,在扶持民营企业、推动市场创新方面做了非常多的有益的探索。近年来,笔者所在的行业协会与地方政府主管部门一起,主要静下心来做了三件事:
 
    第一,发现和宣传好企业、好项目、好产品、好做法,让市场了解不是越便宜越好;
 
    第二,把认真研究、认真做好分布式的企业组织起来,加强交流协作和资源共享,为市场提供踏实靠谱、越做越好的项目;
 
    第三,开展人才养成计划,提升专业水平,提升服务素养,挖掘企业和专家智慧,做好规范指导下的光伏人才培育,为市场培育和输送专业化人才。
 
    分布式需要静心慢做,走得快还是走得远,不同的选择,自会收获不同的结果。其实,很多的时候,少,即是多;慢,即是快。
 
    一个企业也好,一个行业也罢,一时的热闹或者寂寞,并不能说明什么,只有走得远、活得久,才是王道。
 
    (作者为浙江省光伏产业技术创新战略联盟秘书长、杭州市太阳能光伏产业协会秘书长、杭州市可再生能源行业协会秘书长)
    0
朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模”
针对2012年新能源产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年新能源产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是新能源利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网