中国电工网 > 专家指导
专家指导 2016-09-23 11:18
中国电工网讯:    一早,饶宏就到他一手建立的仿真实验室查看动态数据变化。他说,“当初每天收费上千欧元的外国专家到场调试要求中方人员离场;技术讨论想讲就讲、不想讲就什么都不告诉你”。正是被这种傲慢深深刺痛,饶宏带领最初一共才5个人的团队、从“一穷二白”起步,开创了中国直流输电技术自主品牌,仅用几时间年就让一度处于垄断的外国公司不得不退出中国的直流输电技术市场,从而令3000多亿元投资规模的输电市场留在了民族工业“自家人”的手中。

    饶宏,现任中国南方电网公司科学研究院院长,国务院政府津贴专家、2011年度国家科技进步奖一等奖项目第一完成人。他带领团队用6个月研发出直流融冰装置,用5年建立(特)高压直流系统集成技术体系,成功实践世界首条“电力高速公路”--800千伏特高压云广直流工程建设。

    中国能源资源与消费市场呈逆向分布,使西电东送成为优化资源配置的必然选择。其中,高压直流和特高压直流输电工程是实施“西电东送”的重要措施之一。

    在2004年以前,中国直流输电工程一直由外商总包垄断,造价昂贵不说,关系国民经济命脉的关键技术完全受制于人,也存在安全隐患。而根据规划,2010年至2015年期间,中国电网的直流输电总投资规模达到3312亿元人民币,如果没有自主核心技术,这也意味着如此庞大的市场大部分要拱手相让于外国。

    “我有责任担起攻克直流输电关键技术的使命,去实现中国科技工作者的价值与尊严”,饶宏知难而上,带令项目小组攻坚克难。

    在饶宏看来,“搞科研要能坚持”,所以他可以呆在房间里三天不出门琢磨技术题目;“要沉得下心做基础工作”,他从基本原理一点点抠、带着团队逐项比对数据,开发出直流设计软件包;“要到一线去”,每次调试他都到现场,不管是多偏僻的山沟。

    饶宏作为主编写人完成20多项特高压直流输电技术国产化标准的制定,仅2007至2011年月5年间,他共获得大小科技项目43项,平均每年超过8项。他所牵头完成的“高压直流输电工程成套设计自主化技术系统”,打破了中国电力工业落后局面,提升了整个装备制造业水平。

    饶宏和团队还将国家科技进步奖奖金500万元全部捐出,成立科研基金,其中饶宏捐出个人奖金一百万元。

    如今,南网科研院已发展成近150人队伍,当中大部分都是饶宏亲手带出来的“徒弟”。李岩博士说,只要记得任何时候饶院长都会和我们在一起,就是最好的定心丸、最可靠的依赖、最大的鼓励。

    饶宏仍然保有中国知识分子淡泊名利、纯真质朴的心境,直到今天,他还是习惯于加班后开车逐个送同事回家、带着铲子边走边铲掉脚上泥以便到塔下进行调试、在深山里和大家一起吃着木桶装的凉饭冷菜。
    0
朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模”
针对2012年新能源产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年新能源产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是新能源利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网