中国电工网 > 综述评论
综述评论 爽子 2016-06-15 14:24
中国电工网讯:
    充电桩作为新能源汽车的基础设施,电动汽车充电站充电桩有望先于新能源汽车市场而爆发,预计未来五年我国充电站建设年均投资有望达到30亿元,年均增速50%以上,到2016年我国充电站建设投资有望达到60亿元。
 
    充电机、充电桩等直接充电设备是充电站的核心,一般占充电站成本的45%~55%左右。而在目前A股上市公司中,充电机和充电桩设备供应商有易事特、国电南瑞、许继电气、思源电气和奥特迅等公司。
 
    一:易事特
 
    易事特集团,创立于1989年,是国家火炬计划重点高新技术企业、能源网系统集成解决方案优秀上市公司,历经20多年的艰苦创业和睿智经营,致力于IDC数据中心(含UPS、高压直流)、光伏发电站(含逆变器)和智能微电网(含电力轨道交通、新能源车及充电桩)三大战略性新兴产业,现已发展成为行业领域的龙头企业,拥有全资或控股子公司近80家,在全球设立268个客户中心,产业覆盖全球100多个国家和地区。
 
    易事特长期以科技创新为理念、人才引进培育为己任,先后引进以全球著名轨道交通电气专家钱清泉院士和全球著名新能源专家张榴晨院士率领的强大科技攻关研发团队,组建起国家级企业技术中心、博士后科研工作站等十大高端科研平台。截至目前,易事特现有研发人才高达600多人。为更好地形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统,易事特先后与清华大学、浙江大学、华中科技大学、华南理工大学、西南交通大学、暨南大学、合肥工业大学等全国二十多所高校建立起长期的战略合作关系。易事特凭借上述综合优势,先后获得国家火炬计划重点高新技术企业、国家知识产权优势企业、国家专利优秀奖、广东省政府质量奖、广东省创新型企业、广东省自主创新100强企业、东莞市工业龙头企业等众多荣誉,并拥有专利累计600多项,经权威机构评定易事特品牌价值106.69亿。作为国内UPS行业的龙头企业,易事特积极参与国家及行业标准的研究与制定工程。截止到目前,集团共参与起草国家、行业、军用标准累计17项,为推进行业健康、稳定发展发挥领军作用。
 
    二:奥特迅
 
    电动车充电桩概念股及充电桩上市公司之一,公司是国内最大的直流操作电源制造商,主要产品为直流操作电源可用于高频智能化充电模块,是电动车充电站的首选产品,是国家认定的重点扶持高新技术企业。公司主营的充电站充电机和充电桩,具有明显的技术优势、营销优势和先发优势。公司是最大的直流操作电源制造商,400V*30A大功率高频智能化充电模块在输送相同功率时,具有模块数量减少、节约充电站占地及采购成本低等显著优势。公司和南方电网合作,完成了深圳大运中心、和谐两个电动汽车充电站以及134个充电桩的设备供应,具有突出的先发优势。同时,以电网为主要客户的市场结构,有利于对竞争对手形成资质和市场壁垒。
 
    三:中恒电气
 
    公司参与电动汽车充电站建设主要集中在充电机方面,充电机是一种与电力操作电源产品相类似的产品,目前发展形势良好,很多地方政府都在大力推广。
 
    四:动力源
 
    电动车充电桩概念股及充电桩上市公司之一,公司是大型电力电子生产企业,以电力电子技术为基础,形成了涵盖交直流电源、高压变频器、监控系统的产品体系。与奥特迅类似,公司依托交直流电源技术基础,试图进入充电站市场。公司7月29日公告称,拟在深圳市出资设立深圳市动力聚能科技有限公司,主要从事化学储能技术研发及相关产品的生产。业内人士指出,虽然该公司短期不能给上市公司带来效益,但可以为上市公司未来发展打下坚实基础,在充电桩迅猛发展的背景下,作为该领域的龙头企业,公司将受益。
 
    五:上海普天
 
    11月8日公司公告拟增资上海普天信息科技有限公司,变更后的募集资金投向为新能源充电终端系统集成项目,总投资额约3.2亿元。
 
    六:九洲电气
 
    通过合资成立宁波九洲圣豹电源,公司将产品线延伸到了电动汽车动力电池及充电装置,大功率储能电池领域;“九洲圣豹”目前正在研发高效率电池充电器,研制成功后将大大缩短充电时间,可用于电动汽车的短时瞬间充电。
 
    七:科陆电子
 
    电动车充电桩概念股及充电桩上市公司之一,公司是地方性配电设备龙头企业,依托地域技术优势,公司正在强势开拓充电站市场。作为全国电动公交车最密集的地区之一,深圳2011年大运会的召开将给该地区的充电站市场注入新的活力。公司依托成熟的电力电源技术,加强对充电站系统的研发,其第一套充电站系统有望在深圳大运城得到应用。长期来看,公司也有望在充电站发展的大潮中获得较快的发展。
 
    八:国电南瑞
 
    2010年3月,国电南瑞科技股份有限公司启动电动汽车充电设施建设项目,积极参与国家电网电动车充放电站建设并提供技术支撑。该项目有着很好的推广和应用前景,将成为未来智能电网非常重要的应用之一。据了解,国电南瑞在电动汽车充电设施典型设计、关键设备研发、技术咨询服务、试点工程实施等方面开展了大量的工作,成功研制出电动汽车充电站监控系统、交流充电桩、计费系统。3月10日,国电南瑞中标华北电网有限公司唐山南湖电动汽车充电站项目,标志着国家电网电动汽车充电站典型设计从理论阶段步入到实践阶段。
 
    九:许继电气
 
    电动车充电桩概念股及充电桩上市公司之一,许继电气公告称,电动汽车充电站业务由公司控股股东许继集团有限公司的控股子公司许继电源有限公司开展,并非公司业务。据悉,许继电气此前宣布拟实施的非公开发行股份购买资产项目包含许继集团有限公司持有的许继电源有限公司75%的股权,非公开发行股份购买资产工作目前正在证监会的审批当中。许继电气表示,电动汽车充电站业务为许继电源有限公司在其原有的直流操作电源等业务领域基础上新拓展的业务之一,目前该业务尚处于起步阶段,产品有:交流充电桩、非车载充电机、非车载充放电装置、车载充电机、EVC-8000电动汽车充放电站解决方案。
    0
雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了! 雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了!
谣言粉碎机 谣言一:内蒙古风电偷走了北京大风导致雾霾? 有媒体报道,内蒙古建设了大量风电站,偷走了北京大风,导致雾霾。这是真的吗?真相:风碰到障碍物绕流是可以恢复的,局部风力发电或局部防护林不会对距离较远的下游风力造成影响,雾、霾形成的根本原因还是因为地面污染物碰上大气静稳条件。目前没有任何的科学研究显示风电场与雾霾的形成有因果关系。 谣言
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网