中国电工网 > 人物传记
人物传记 爽子 2015-10-23 13:59
中国电工网讯:
    随着中英“黄金时代”的到来,将会极大地改善我国企业家在英的投资环境,不论是此次跟团访问还是已在英国投资的企业,都将从中受惠。自2012年起中国对英国的投资急剧增加。英国也成为中国全球投资的主要目的地之一。英国有望成为在美国和日本之后,对中国投资吸引力最大的第三大国家。
 
 
    而李嘉诚无疑是进军英国最成功的企业家,中国2010年以来的投资总额为141亿美元,同期来自李嘉诚的投资则达到389亿美元。英国媒体更称,李嘉诚要并购“整个英国”。
 
    李嘉诚与英国有着长期的关系,2000年被英女王授予KBE爵士勋位。他在英国的投资遍布众多公用事业,从法国电力公司(EDF)在英国的分销业务到天然气公司WalesWestUtilities,以及Northumbrian水务公司,这些全部是他过去五年收购的。
 
    李嘉诚不仅对电力产业感兴趣,还涉足了电力产业的多个链条。港灯是李嘉诚在能源与电力行业长袖善舞的平台,也香港最主要售电商。显然,超人在欧洲和盎格鲁萨克逊体系国家正在布局一盘巨大的电力棋局,他不仅要成为英国最大的售电商,而且还要成为整个盎格鲁萨克逊体系最大的售电商,甚至要成为全球最大的售电商。今年2月,李嘉诚曾以60亿美元意欲收购瑞典电网。
 
    目前,英国天然气近三成市场、电力分销四分之一市场和供水约5%的市场皆由李家控制。此外,港口、机场与金融市场业务也在李氏收购范围之内。包括3个港口、3家连锁店、1家移动运营商、1家铁路集团、1家区域电网公司、2家区域煤气公司、1家水务公司。其中,在伦敦市区还有一个3500套住宅的楼盘开发项目。
 
    看看李嘉诚在投资方面的擎天一指,着实处处快人一步:
 
    2010年长江基建以91亿美元的价格收购英国电网公司;
 
    2011年,长江基建牵头财团以38.7亿美元收购英国水务业务;
 
    同年,李嘉诚24亿英镑买下Northumbrian自来水公司;
 
    2012年7月,长江基建牵头财团以30.32亿美元收购英国管道燃气业务,7月31日,和记黄埔收购英国曼彻斯特机场集团;
 
    截止目前,李嘉诚在欧洲投资主要包括基建、电信、零售行业、电网、水、管道燃气等领域,其中英国是“主战场”。目前李氏商业帝国在英国的总资产高达近4000亿港元。
  • 北极星配售电网
    0
余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理 余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理
余功军,现任深圳市四方电气技术有限公司总经理、技术副总,承担研发项目总体方案及设计工作。19941999年在西安理工大学任教,并在职攻读博士取得工学博士学位。同阶段受西安理工大学委
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网