中国电工网 > 高端访谈
高端访谈 摇摇 2014-09-16 19:26
中国电工网讯:

中国工程院院士,环境科学专家唐孝炎,曾任中国环境学会副理事长、北京大学环境科学中心主任,曾获国家科技进步一等奖1次、国家科技进步二等奖3次、“何梁何利”科学技术进步奖1次。唐孝炎在环境化学前沿领域大气臭氧、酸雨和大气细颗粒物(气溶胶)化学方面作过许多具有开拓性和创造性的系统工作,也我国大气环境化学专业创始人更多资讯尽在中国智能电工网

 

记者:作为环境专家,您认为雾霾天气形成的原因是什么?

唐孝炎:雾霾自古就有,成因并不是只有污染一种。雾、霾都是是气象学的名词,空气中有很多细小的颗粒物,比如尘土、海浪带起来的泡沫、花粉等等,特别是刮风带起来的土壤颗粒物,都是自然界中本来存在的。这些细小颗粒物飘浮在大气中,表面会吸附一定的水汽,重力不大,不易沉降,它就会飘浮到上空吸收大量水分后成为云或雾的凝结核。有一些细小颗粒物集聚在近地面,受地面湿度的影响,它们会吸收、折射或者反射太阳光,造成能见度下降,这个时候这些细小颗粒就参与形成霾。当大气中有大量二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物等污染物时,它们形成的硫酸和硫酸盐、硝酸和硝酸盐及有机物等,由于它们对光的效应,造成了视程障碍使霾的程度和危害性加大。雾霾的形成主要受天气系统的影响,也和污染源的排放强度有关。


记者:雾和霾的区别是什么?

唐孝炎:雾和霾的区别看起来似乎不大,只是湿度的问题。但是对它们的判别界限问题曾经引起气象学界一段时间的学术讨论和争议。简言之,按当前气象部门的定义,大气的湿度低于百分之八十,颗粒物的光效应使能见度下降到十公里以内,造成灰蒙蒙的视程障碍现象叫做霾,但是当湿度高到百分之九十以上,那时候就变成轻雾,水汽更大时就成为雾了。雾较容易散去,霾却很难。因为雾含水量大,受天气变化的影响比较大,太阳一出来,遇到干燥空气,雾就很容易散去,所以雾一般不会整天都有。但是霾就比较麻烦,因为它水蒸汽含的不多,湿度在百分之八十以下,再加上霾所处空间一般是3000米以下,如果当上空存在逆温层,而水平方向没有风或风很小,空气上下对流或者水平流动不畅通时,霾就无法散去。
 

记者:环境污染特别是能源使用产生的污染对雾霾的产生有哪些影响?

唐孝炎:污染是造成严重雾霾的内因,气象条件则是外因。雾霾跟能源使用的排放有关。我们知道,二氧化硫、氮氧化物、氨气以及挥发性有机物等污染物都是气体,为什么到大气中会变成颗粒物并最终形成霾呢?因为大气具有氧化性,能源燃烧后排放的气体污染物可以说是一次污染物,进入大气中以后,产生了非常复杂的化学反应,产生了二次污染物。由于一次污染物的价态偏低,比如二氧化硫、一氧化氮都是属于还原价态,而大气中存在大量的自由基,低价态的气体很容易跟自由基产生被氧化的反应形成高价态的硫酸、硝酸、硫酸盐和硝酸盐等,有机物也有此反应。

目前,我们对雾霾成因的研究中对VOC(挥发性有机物)的重视还不够。排放进大气的VOC和氮氧化物是使大气氧化性增强的关键物质,由于他们的非线性关系,地区不同两者作用的比值也会有所不同。比如,曾有研究指出,北京城区的大气氧化性的增强,VOC的作用甚至大于氮氧化物,而郊区则相反。VOC是碳氢的结合体,它的产生相当大部分和燃烧有关,可以说任何燃烧都会产生VOC,所以跟能源的使用密切相关,煤炭、石油、天然气里面都存在有机质,炼油、化工都是排放大户,甚至秸秆燃烧、使用涂料和餐饮等也产生VOC。长期以来,人们一直认为煤炭燃烧是霾形成的主因,忽视化工产生的污染,关注的重点主要是烟尘和二氧化硫,忽略了氮氧化物和VOC,如果认识清晰起来,天然气不能算是清洁能源。

锅炉和汽车中的燃烧过程都会产生细颗粒物,PM2.5有一次排放和二次排放之分,一次排放就是燃烧直接产生的颗粒物,二次排放是燃烧产生的气体在大气中发生化学反应和核化反应后产生的颗粒物,电厂目前已有的除尘装置,最多只能除掉PM1以上的颗粒物,PM1以下的还除不掉。

 

记者:汽车的使用对城市雾霾影响有多大?

唐孝炎:汽车会排放很多VOC,VOC的多少和油品以及燃烧是否充分有很大关系,有机物最好的转化结果就是变成二氧化碳和水,但是发动机的燃烧过程来不及充分完成就排放掉了,特别是汽车在城区低速行驶或怠速的时候。有些国家就有专门法律规定,遇到红灯时汽车必须熄火。

有人认为城市里的汽车排放了很多氮氧化物,其实不全是这样,氮氧化物的产生和燃烧的温度关系最大,汽车在城区行驶,速度不会太快,发动机燃烧温度不会太高,氮气和氧气的反应转化就比较少。哪儿的氮氧化物多呢,高速公路上,汽车在高速公路行驶的速度很快,发动机温度很高,产生的氮氧化物就越多。柴油车排放更多。

控制汽车产生废气的一个方法是在汽车上安装“三元催化转换器”,现在汽车上一般都装了,但是用的时间长了它会老化,作用会减弱,所以新车的氮氧化物排放比旧车要低。现在香港要求汽车的“三元催化转换器”每两年必须更换一次,但是我国大多数省份没有这个要求。

有时候我去北京的北五环,马路边上有很多人拿着代办车检的牌子,现在这个事儿已经成为了一个行业,不管你的车合不合格,他们都能帮你检测合格。现在又出现了租借“三元催化转换器”的现象,车主可以花钱租借一个新的来专门应付车检,验完之后再还给人家。这个现象的背后就是管理问题,现在的管理是粗放的,而不是精细管理。


记者:您认为我国能源生产革命努力的方向是什么?

唐孝炎:能源生产革命很好理解,新能源要跟上去,老能源不是不用,而是解决怎么用的问题。举个例子,四川盆地的天然气资源非常丰富,怎么用好?有没有注意到天然气燃烧到足够高的温度时就产生大量的氮氧化物?天然气使用要注意燃烧温度,低氮燃烧器也好,尿素什么的也好,都要考虑到氨气是大气颗粒物形成的非常重要的一个因素,把硫酸、硝酸等反应成盐类,最容易的就是氨。氨的来源又有很多,特别是牛羊猪等养殖业排放大量的氨,农村的露天厕所也会。 别小看餐饮一条街,VOC多,二氧化硫也高,氮氧化物也高,所以说能源利用的问题很复杂。特别是对于北方城市,冬季采暖的散煤燃烧问题,采暖地区郊区每年冬天用掉的散煤如何管?有的政府不管这些小的,只管电厂大锅炉还有冶金等这些重点源。散煤燃烧,分散污染非常严重。所以我觉得能源革命里面生产和消费都要有,要注意这些小的以前没注意的东西。

现在新能源的动作还是太慢,一定要开发新能源,风电可以上网了,但是仍然不能做到全部上网。风电在许多地方可以发展,但是要打破许多框框,一定要解决并网问题。核电则是顾虑太多,福岛的事情给我们带来了很多影响,这是肯定的,真正要上核电必须重视选址,而且要吸取日本的经验,建在海边的要对海况足够的清楚。另外要扩大宣传,告诉大家核电怎么避免产生事故,过去切尔诺贝利影响很深,现在日本的福岛更深,媒体一定要配合,让大家不只是了解核电的表面,一定要甚解,要把人体健康安全、排放等解释清楚。能源方面不可能不用核电,但是要知道它的性质,需要什么预防措施。真正了解了,就不会对一些污染产生误解或者恐惧。


记者:您提到了能源的精细化管理,它的作用有多大?

唐孝炎:能源消费革命,节水节电等节能措施可以取得很好的效果,但真正的消费革命需要国家采取许多措施,比如美国洛杉矶针对汽车节能的措施就有很多,机动车道中有规定必须坐满两人以上才能行驶,这是汽车方面的消费方式。另外我特别喜欢讲的是巴西的一个城市,他们市长在规划城市的时候就设计了专门的马路通道,其宽度只允许一个大巴车来一个大巴车去,双向车道,金融机构、政府机关、企业总部等只允许建设在这条主路及辅路旁。这条路只能通行公共汽车,所有轻型汽车来了只能停在郊区或大道旁,然后人们换坐公交车进城。另外他们为了使空气流通好,在主路两旁的房子是较低矮的,高楼都建在后面,不在汽车最密集的地方。这个城市有220万居民,公交使用占70%以上,这种状态从上世纪60年代到现在一直执行,已经几十年了,城市环境比里约和圣保罗等还清洁。

  • 未知
    0
揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀” 揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀”
飞船飞向天空, 太阳能 电池板展开,化作一双小翅膀,助推着飞船在天空中遨游这是许多人非常熟悉的画面。此次,将有4双小翅膀护送着神舟十一号飞向遥远的天宫。这4双小翅膀可不简单,记者此次带着大家对小翅膀的好奇,专访了太阳能电池板研发专家、中国电子科技集团公司副总工程师周春林。周春林说:此次为神舟十一号提供电能的太阳能帆板全部是自主研发、自主生产
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网