中国电工网 > 综述评论
综述评论 韦青 2014-07-15 03:04
中国电工网讯:

  全国资源和环境消耗加重,但是节能降耗开展较为滞后,为了督促各地确保完成“十二五”节能减排降碳目标,国务院发布了今明两年节能减排低碳发展行动方案,部署全国节能减排工作。

  总结“十二五”前三年的节能减排工作,其中,全国单位GDP能耗和二氧化碳排放累计下降9.03%、10.68%;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降7.8%、7.1%、9.9%、2%。政府重点部署今明两年节能减排工作,主要原因在于减排降耗部分指标完成进度滞后,与60%的进度要求还有明显差距。

近两年我国节能减排任务依旧艰巨

  因此,实现“十二五”目标,后两年单位GDP能耗须年均降低3.9%以上,氮氧化物排放量须年均下降4.2%以上,远高于前三年平均降幅。由此,《行动方案》提出了后两年的节能减排降碳具体目标,2014~2015年,单位GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别逐年下降3.9%、2 %、2%、2%、5%以上,单位GDP二氧化碳排放量两年分别下降4%、3.5%以上。

  由于前三年节能减排推进速度滞后,对 2014~2015年的工作要求更高。行动方案提出了八项措施,具体分别为大力推进产业结构调整、加快建设节能减排降碳工程、狠抓重点领域节能降碳、强化技术支撑、进一步加强政策扶持、积极推行市场化节能减排机制、加强监测预警和监督检查、落实目标责任。

  行动方案的重点保障措施是加快调整产业结构,用产业结构调整破解当前排放总量过高局面。首先,化解过剩产能,加快淘汰落后产能。通过加大落后产能淘汰力度,完成重点行业“十二五”淘汰任务,从而有利于减排目标的达成。

  其次,调整和优化我国能源结构。当前,严控煤炭消费总量,降低煤炭消费比重,京津冀、长三角、珠三角等区域及产能严重过剩行业新上耗煤项目,实行煤炭消费等量或者减量置换。但是,国务院出台的节能减排低碳发展行动方案,力保今明两年完成节能减排低碳发展目标,仍然存在着相当大的阻力,主要有三点:

  一是我国既有的高排放经济增长方式成为节能降耗的难点。我国经济发展仍处于粗放经营态势,减排降耗整体形势不容乐观,尤其是重工业在工业结构中的占比持续扩大,我国工业的重工业化仍在持续,2000~2011年,从60.2%上升到71.9%,由重工业化发展带来的“三高” (高耗能、高耗材、高污染)问题也日益突出。

  二是当前经济形势不利于整体减排。2014年一季度国内生产总值128213亿元,同比增长 7.4%,不及政府目标的7.5%,创下金融危机以来新低。总体看,我国经济保增长压力显现,面对经济下行压力,政府密集推出扶持经济增长,进入“微刺激”政策,随着6月央行定向降低存款准备金,各省加快投资力度,推动钢铁、石化等重化工项目投资,河北唐山曹妃甸二期钢铁项目、广东湛江钢铁项目、大庆等地炼油项目投建加快。实体项目投资强度加大,耗费能源强度加大,从而削弱国内企业减排的挖潜空间。

  三是市场化减排机制培育发展缓慢。目前,发达国家节能减排市场化程度高,在排污权交易等方面积累了丰富经验。而我国节能减排市场化存在着理论研究落后、法律法规不健全、污染排放监管经验不足等问题,市场发展较慢,亟须市场机制来推动减排工作。在排污权方面,部分省市初步建立排污权交易政策体系,积累了二氧化硫、碳、粉尘等交易经验,目前有排污交易法规不足、排污配额分配方法不完善、排放监测和监管能力不足等问题,由此导致市场化减排机制发育不完善,目前过度依赖行政手段,造成企业减排自主性低,从而不利于我国节能降耗的整体工作开展。

    0
雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了! 雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了!
谣言粉碎机 谣言一:内蒙古风电偷走了北京大风导致雾霾? 有媒体报道,内蒙古建设了大量风电站,偷走了北京大风,导致雾霾。这是真的吗?真相:风碰到障碍物绕流是可以恢复的,局部风力发电或局部防护林不会对距离较远的下游风力造成影响,雾、霾形成的根本原因还是因为地面污染物碰上大气静稳条件。目前没有任何的科学研究显示风电场与雾霾的形成有因果关系。 谣言
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网